2020-03-25 14:39:20
> 正文

河北保定建立“七个一”帮扶机制

2020年03月25日 14:39:20来源: 河北新闻网

  确保5893名贫困人口6月底前全部稳定脱贫

  保定建立“七个一”帮扶机制

  3月24日,博野县市场监管局干部张建冰来到小店镇西杜村贫困户田立懂家中,帮着他打扫院子里的卫生,并想办法帮他联系一个帮扶企业。今年43岁的田立懂患有重症肌萎缩症多年,和年迈的母亲相依为命。去年下半年,张建冰和田立懂建立了结对帮扶关系,不但帮他落实了五保待遇,还帮他入股两家县龙头企业参与资产收益分红。田立懂说:“现在收入有了保障,今年脱贫不再是问题。”

  为确保全市剩余的3047户5893名贫困人口在6月底前全部实现高质量稳定脱贫,保定市各县逐村逐户建立脱贫台账,对每户贫困户建立“七个一”帮扶机制,因户因人精准施策,把扶贫政策、脱贫措施、服务保障落实到地头、人头、炕头。

  一名领导干部包联。10个有未脱贫人口的县市,对3047户未脱贫贫困户每户安排一名县乡领导干部,全程分包包联,责任捆绑,确保如期脱贫。

  一名责任人帮扶。由帮扶责任人按照帮扶工作要求,严格落实“五必到”“五必知”,定期入户走访,帮助落实扶贫政策、反映困难需求,解难题排民忧,不脱贫不脱钩。

  一名家庭医生服务。完善家庭医生签约服务制度,定期上门走访,主动发现、及时掌握贫困人口身体健康变化情况,及时采取诊疗措施,全程落实医疗代办,落实健康扶贫和医保政策,防止小病拖大病、大病成负担。

  一个工商户扶助。组织县域内企业和工商户(县域内不够的全市范围内调剂)结对帮扶,吸纳被帮扶户的劳动力务工就业,常态关注收支情况,帮助解决临时性困难。

  一个防贫保险保障。所有县市区全部建立防贫保险,并与商业保险相结合,将未脱贫户全部纳入保障范围,完善保险保障机制,提高保障水平。

  一个综合社保政策兜底。对符合条件的落实医保、养老、低保特困、残疾人等社会保障政策,做到应保尽保,对出现临时困难的及时落实社会救助。

  一项产业利益联结机制。帮助有劳动能力的贫困人口全部参与到扶贫产业中或安排就业,半劳动力落实公益岗位,无劳动力的享受资产收益分红,确保每个贫困户至少有2项以上的产业就业收入来源(不含政策性收入),上半年人均收入稳定达到4000元以上。(河北日报记者寇国莹 通讯员张雷)

+1
[作者: 寇国莹  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125765352