2020-03-22 10:48:53
> 正文

系列广播剧第154期:从木工活儿里钻研出的非物质文化遗产

2020年03月22日 10:48:53来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第154期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说大南头村木雕画。

  “一心唱好木雕曲,两手不离刀和笔……”这是雄安新区非物质文化遗产传承人、大南头村木雕画艺术家李志国为自己编写的,也是他当下艺术生活和心态的写照。

  李志国说,他的木雕技艺属于家族传承,是其祖父李兆林传授下来的,到如今,这项技艺已传承近百年。

雄安新区非物质文化遗产传承人李志国正在制作木雕画。

  木雕是一种雕塑类的民间工艺,是从木工中分离出来的“精细木工”,可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕画的工艺主要有设计图案、制作木板芯、雕刻、着色、上漆(上蜡、上油)五道大工序,每道工序要求都十分严格。

大南头村木雕画尤以木屏风为主。

  大南头村木雕画主要形式为浮雕,早年常见的有雕刻家具纹样、花鸟等简单图案,近些年多以山水园林、吉祥图案、动植物为主题。在木材的选择方面,一般选用软木,小块的画也可选用红木等硬木。

  大南头村木雕画尤以木屏风为主,分为挂屏、座屏、立屏三个种类,用于家中摆设、装饰和隔断。这些木屏风工艺独特、古朴大方、清新素雅、立体感强,具有很高的观赏价值。

大南头村木雕画有很高的观赏价值。

  2002年,李志国重拾木工雕刻。他开始从木家具纹样雕刻和简单的花鸟纹样雕刻,转向雕刻绘画内容,专攻观赏性强的木雕画。现如今,李志国的女儿和侄子在工作之余也跟他学习木雕技艺。他说,只要有人喜欢,他都乐于传授,愿意把这门技艺传承下去。

  下期预告

  太极梅花螳螂拳是我国传统武术中的一大派别,发源于陕西,广泛流传于京津冀鲁等地。此拳术名字里每一个词的由来都有各自所蕴含的意义。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说传统武术太极梅花螳螂拳。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  统筹:魏会博、邢玉伟

  作者:谌诗雨

  编辑:袁丽娜

  配音:马力

  音乐:高毅

  美编:张文泽、史梦聪、温瑞博、刘莹

  支持:河北科技大学艺术学院

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011129091125747127