2020-02-26 14:20:00
> 正文

石家庄工业企业创新举措做到两手抓、两促进

2020年02月26日 14:20:00来源: 石家庄日报

  疫情防控不松劲 加紧生产谋发展

  ——我市工业企业创新举措做到两手抓、两促进

  2月25日,在晋州市的佰斯特纺织有限公司车间里,以当地务工人员为主的纺织工人正在操作现代化的纺织设备进行作业。晋州市坚持防疫生产两手抓、两促进,截至目前,晋州已复工复产工业企业743家。记者 张晓峰 摄

  俗话说:“为山九仞,功亏一篑。”当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,容不得丝毫松懈。

  随着石家庄市复工复产企业越来越多,疫情防控工作就更加重要。日前,记者在走访中发现,已复工复产的众多企业高度重视,牢牢坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,并结合自家实际采取了许多有特色的举措,努力做到防控、生产两手抓、两促进。

  在石家庄卷烟厂,测过体温,记者来到企业办公大楼。只见大楼门口一左一右站着两个硕大白色“门神”——长达6米的消毒通道,每一个想要进、出的人都必须先被“喷一喷”。

  走过消毒通道,进入车间,记者看到生产线紧张有序地运转着,工作人员戴着口罩一丝不苟地操作着。相关负责人告诉记者,公司高度重视防控工作,签订部门、个人疫情防控承诺书,明晰严防关键点,在提前设置人工红外体温测温、消毒专属通道外还关闭餐厅、浴室、吸烟室,安装使用智能防疫平台系统等。同时,狠抓生产和产品质量,如采用“5+5+5小三班”模式,灵活调配人员,保障生产运行平稳、有序。

  在石药集团第一制造中心厂区112车间,经过制粒、压片、包衣、铝塑、装盒等工序,一箱箱抗病毒药品盐酸阿比多尔片被快速入库。相关负责人介绍,企业在全线开工生产的同时,也全力做好疫情防控工作,制定了一整套防控方案,在公司内部展开周密的严防严控计划,实施全员体温监测,对公共区域、公共设施实行全天多频次、全方位的预防性消毒清洁,并采用多种形式宣传防疫知识。公司还为每人发放藿香正气合剂、果维康维生素C片等抗病毒、提高免疫力的药品。

  当记者来到石家庄四药时,也是经过严格体温检测后被允许进入。“现在入厂、吃饭、回职工公寓休息,把控得非常严格。”石四药单身职工吕文聪说,入厂、进车间、到公寓三次测体温、进岗位手消毒、间隔就餐,每周发放一次口罩……一系列的防护措施保障十分严密。

  在企业的药物研究院,记者看到实验室里俨然是企业又一“战场”。研发人员们正戴着口罩一丝不苟地埋头做着各自的实验。“大家每天基本工作都在十几个小时,与病毒‘赛跑’必须争分夺秒,这不仅是抗击疫情的需要,更是企业长远发展的要求。”石四药药物研究院院长孙立杰介绍说,春节过后,310余名研发人员就开始奋战在研发一线。

  目前,他带领研发团队已经立项,针对新型冠状病毒的新药展开研究,加紧进行系列抗病毒新药的开发。“看到我们研发的阿比多尔、莫西沙星等药物在防控一线发挥作用,更加坚定了我们深化与国内高校和科研机构合作开展广谱抗病毒药物研究的信心。”孙立杰高兴地说。

  在航空工业通飞华北公司,记者了解到,自2月10日正式复工复产后,800余名职工就全力投入科研生产和各项工作任务中。AG600投水舱门试验件、运八飞机襟翼配套、小鹰500飞机珠海飞校项目等重点任务,全面复工生产。运五B和小鹰500改进改型以及其他飞机研制项目相关工作已全面启动,努力为完成全年科研生产经营任务创造条件。

  “公司采取严格的疫情防控措施,把各项防控和服务保障工作落细落小。”该公司相关负责人介绍说,企业准备了充足的消杀物资和防护用品,为每位员工发放口罩、为每辆班车配备体温红外测量设备,为每个单位发放消毒水、酒精、肥皂等用品,每日对所有工作场所、食堂、班车、单身宿舍消毒两次,持续做好企业疫情防控工作。

  此外,记者还了解到,科林电气部署了缜密的防疫抗疫举措助力企业复工复产,目前各项生产工作已步入正轨;冀中装备石煤机公司一方面严密部署疫情防控,一方面盯紧市场借助互联网新媒体、电话等手段线上“启程”,针对疫情防控装备新需求展开线下“追踪”;河钢石钢公司创新会议方式,紧急启动并推广了云视频会议系统,以视频会替代面对面开会讨论;赵县的河北玉桥食品有限公司制定了详细的防疫紧急预案并严格执行,复工后产能已恢复到日产量40吨……

  “眼下,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,我们所有已经复工复产的企业一点也不能大意,必须咬牙坚持,就像习总书记所说‘不获全胜决不轻言成功’。”市工信局相关负责人表示,连日来,全市各级党委政府高度重视企业复工复产工作,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两促进,精准施策,目前全市工业企业的复工复产率越来越高。但同时我们应该看到,越是在这样的时刻,大家越应该警惕麻痹思想,时刻紧绷疫情防控弦,切实做到两手都要硬,争取生产和发展统筹兼顾、两不耽误,努力为全市经济实现一季度良好开局多作贡献。(记者 范玉蕾)

+1
[作者: 范玉蕾  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125627846