2020-02-26 08:37:07
> 正文

辛集“店小二”式服务帮企业复工复产

2020年02月26日 08:37:07来源: 河北日报

  2月23日上午,暖阳高照。位于辛集经济开发区的辛集市东方纺织印染有限公司里,1100平方米旧仓库改建10万级无菌净化车间项目如期进场装修。

  短短10来天时间,项目从无到有,辛集市委、市政府像“店小二”一样帮助企业排忧解难,让公司常务副总经理刘吉峰十分感动。

  该公司是一家生产特种功能性面料的企业,年产量6000万米。“面对疫情医用品短缺的现状,2月12日公司复工后,市委市政府帮助我们迅速调整产品方向:原来生产衬衫面料的5条生产线全部改产医用面料,全力支援抗疫一线。还紧急启动投资700万元的一类医护无菌隔离衣生产线项目。”刘吉峰清楚记得,这个项目需要一个10万级无菌净化车间,必须用专业的装修队伍。疫情当下,外地队伍怎么进场?更何况医疗用品项目还要申请办理产品备案、生产备案两个证照。

  得知此事后,辛集经济开发区管委会派出了专门团队,一方面按照防控要求审核装修工人健康情况安排如期进场,一方面安排专人帮助企业一起整理产品备案和生产备案所需材料。

  “市行政审批局为我们启动了特事特办程序,项目的营业执照、产品备案证、生产备案证全是一站式全链条并联审批,当天申报当天完成审批。”刘吉峰说,由于各项前期工作开展及时,年产45万套医护无菌隔离衣的项目3月10日就能投产。

  辛集市还设立了3000万元中小企业应对疫情金融稳定基金,并从强化信贷金融支持、减轻税费负担等方面出台了20项具体的“硬核”措施。

  刘吉峰介绍,得知公司缺资金,辛集市委、市政府安排专人帮助企业申请临时转产防护用品企业的财政补贴和税收减免等优惠政策,还协调辛集农商银行帮助企业申请500万元特别授信贷款,解了企业燃眉之急。

  截至2月23日,辛集市356家工业企业复工复产,到岗职工21629人。其中,177家规上企业复工复产。 (记者董昌 通讯员李秋华)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125622605