2020-02-25 10:38:01
> 正文

河北19位新冠肺炎康复患者捐献血浆3800毫升

2020年02月25日 10:38:01来源: 河北日报

  记者从省卫生健康委获悉,截至2月23日15时,全省共有19位新冠肺炎康复患者捐献恢复期血浆共计3800毫升,其中600毫升已用于我省新冠肺炎重症、危重症患者的临床治疗。

  做好重症、危重症患者救治,降低病死率是当前新冠肺炎疫情防控工作的突出任务,按照国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及有关文件要求,为满足临床救治工作需要,我省陆续开展了采集新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症工作。按照有关规定,捐献恢复期血浆的新冠肺炎康复者享受无偿献血者荣誉和待遇,捐献血浆200毫升视为捐献一次全血。献血浆后,发放《献血证》并将献血浆者信息录入全国血液管理信息系统,按规定参与无偿献血表彰活动。

  2月23日,邢台市清河县邱先生、柏乡县李先生和临西县李先生成功捐献血浆。邱先生是邢台市首例新冠肺炎治愈者,出院后他第一时间表达了捐献血浆的意愿。“希望我身体里的抗体能够成为战疫的有力武器!”邱先生说,党和政府的暖心关怀以及医护人员的精心救治、无私奉献让他备感温暖,他要继续传递这份温暖。

  承德市献血的韩先生和张先生,是该市首批捐献恢复期血浆的新冠肺炎康复者。据悉,在治疗期间,当得知康复者的血浆可对新冠肺炎患者有一定的治疗效果后,承德市7位新冠肺炎康复者纷纷表示,愿意献血来帮助更多患者治愈。该市卫健委组织符合捐献血浆条件的康复者进行了血液检测,其中韩先生和张先生符合捐献血浆条件。 (记者张淑会、尉迟国利、邢云)

+1
[作者: 张淑会 尉迟国利 邢云  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125622562