2020-02-24 09:11:56
> 正文

防疫科普丨捐献血浆对身体有影响吗?

2020年02月24日 09:11:56来源: 新华网

  血浆疗法是怎么回事?临床效果如何?是否适合所有新冠肺炎患者?捐献血浆前后有哪些注意事项?答案请看这里。

  1.为什么采取血浆治疗?

  大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用血浆治疗是一种探索性的治疗,恢复期血浆可以救治重症、危重症患者。

  2.临床应用效果如何?

  从部分重症患者治疗情况看,患者接受治疗12至24小时后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升等重点指标全面向好,临床体征和症状均开始好转。具体治疗效果还在观察。

  3.血浆治疗是否适合所有新冠肺炎患者?

  血浆治疗适合免疫力低下、炎症风暴发生前的患者,不建议轻症患者使用。

  4.采集血浆和献血有什么区别?捐献血浆对身体有影响吗?

  一是对象不同,只有新冠病毒感染后痊愈的恢复期患者才能作为供血者,只有这样的人血浆里才有综合抗体,可以达到有效治疗新冠病毒感染的作用。

  二是仅采血浆,不采全血。一般献血都是采全血,而血浆采集是单采浆的手段,把血浆提取出来,红细胞、白细胞、血小板等回输回去,一两周以后体内血浆就完全恢复到原来的水平,对肌体伤害是很小的。

  三是除了要做常规检测外还要做新冠病毒核酸检测。常规检测包括乙肝、丙肝等传染病指标的检测,避免交叉感染。同时要检测新冠病毒的抗体,还就是要检测病毒核酸,必须是阴性的,当然治愈后的患者都是阴性的,但是采集血浆之前还要进行再次检测。

  5.康复者治愈后多久可以捐献?

  建议康复者在治愈两周后参加捐献,保证康复者体内病毒已得到很好清除。

  6.康复者捐献血浆有年龄限制吗?

  遵从无偿献血的年龄范围(18岁—55岁),如果捐献者身体条件许可,也可放宽到60岁。

  【新华网河北频道综合 吴广庆/整理 文字来源国家卫生健康委官网 人民日报客户端 央视网 图片来源网络】

+1
[作者: 吴广庆  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125615730