2020-02-19 11:43:54
> 正文

沧州市稳妥有序推进商贸企业复工营业

2020年02月19日 11:43:54来源: 河北日报

  日前,《沧州市疫情防控期间商贸企业复工营业专项工作方案》出台,在严格落实疫情防控措施、保证安全的情况下,做好商贸企业复工营业工作,保障生活必需品市场供应,切实保障人民群众身体健康和正常生活需要。

  积极稳妥安排复工营业。深入了解商贸企业防控措施、商品储备等情况,支持商场、超市、批发市场等具备疫情防控条件的商贸企业尽快恢复营业。发挥大型商贸连锁企业网点多、品种丰富的优势,利用中小商贸企业经营灵活、贴近社区居民的特点,指导企业做好货源采购、调运、配送、补货工作,充分满足居民生活必需品需求。

  严格落实安全防护要求。落实疫情防控期间安全生产工作制度,做好安全隐患排查工作,落实风险防控措施,确保生产和消防安全。各大商业设施要在出入口处和醒目位置设置健康宣传教育栏,并利用电子屏、公告栏等载体对疫情防控进行宣传,对商户普遍开展卫生防疫和宣传教育。企业每天至少两次对商业设施进行一次全方位消毒,确保不留卫生死角。对电梯、扶梯、卷门帘等顾客用手能经常摸到的地方,做到每两小时消毒擦拭一次。对员工进行全面体温检测和疫情防控培训。各经营场所要配备督导员,确保所有进出商业设施的人员都佩戴口罩,对不佩戴口罩的一律不得入内。在经营场所进口处,设置体温检测点,对所有出入人员进行体温检测,一旦发现发热症状人员,应立即报告当地防控办并安全转运到发热门诊。要确保封闭场所内的所有通风设备开启,加强通风送风量,提倡通风系统全负荷运行,对通风不畅、消毒不到位、现场管理不规范、要求不落实的商业设施要加快整改后开业。在营业场所门外设置等待区,合理控制顾客进入人数,适当增加收银台数量,避免出现聚集、拥挤和长时间排队结账现象。

  深入做好保供工作。组织货源,稳定市场供应。加大米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品的生产和供应力度,千方百计寻找口罩、消毒液等防护用品货源,为群众应对疫情提供生活和防控物资保障。加强值守,稳定营业时间。在没有相关部门通知要求情况下,督促商贸企业保持正常的营业时间,不得随意关门歇业,满足顾客购物消费需求,因故需要关门歇业或大幅压减营业时间的,要落实报告制度。严格管控,稳定商品价格。引导商贸企业树立全局观念,履行社会责任,恪守商业道德,依法诚信经营,切实维护市场秩序,坚决杜绝哄抬价格、囤积居奇等行为,维护商品价格稳定,减少疫情对群众生活的影响。引导转型,发展线上配送。指导商贸企业运用电子商务平台开展线上配送服务,充分发挥连锁超市的便民作用,多渠道保障居民生活必需品供应。(记者王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125595318