2020-02-05 18:02:44
> 正文

【武汉救援日记】你见过凌晨飞奔在火车站台上的公交车吗?

2020年02月05日 18:02:44来源: 新华网

  作者:河北省援鄂抗疫医疗队队员、邢台医学高等专科学校第二附属医院急诊科副主任医师 宋世辉

  时间:2月4日

  地点:武汉市第七医院

  “你去过半夜的火车站吗?”

  “你坐过凌晨的公交车吗?”

  “你见过凌晨飞奔在火车站台上的公交车吗?”

  “我去过,我坐过,我见过。”

  值完一个夜班,我刚打算要休息,看到微信群里,河北省卫健委的工作人员询问现在是否有人愿意去武昌火车站帮助领取和搬运物资。没有犹豫,我选择了暂时放弃休息时间,主动报名去干些力所能及的事。凌晨1点,我们十几个人乘坐三辆公交车出发了。武汉的深夜还满是寒意,穿着救援服都能被冻透,好在半小时后飞奔的公交车就将我们送达了武昌火车站。两百多个箱子、羽绒服、保暖内衣,从卸车、装车到返回,再到卸车、搬运上楼,搬运完这些物资已经到了凌晨3点,我带着一身汗水走上了返回住所的路。

  在武汉的这几天非常繁忙。工作期间我要全程穿着厚厚的防护服和隔离衣,再进行各种诊疗操作,而且举止动作幅度不能过大,否则护目镜、口罩、帽子会产生移位,有直接接触到病毒的危险。因为防护物资紧缺而且成本较高,所以我们医护人员会尽可能地延长它的使用时间,不吃、不喝、不上厕所,就这样连续工作8-10个小时。下班后腰酸、背痛、腿抽筋这都是很普遍的现象。

  我想,在这场没有硝烟的战争中,只要我们大家心往一处想、劲往一处使,一起努力抗击疫情,胜利终会到来。(高丽整理)

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011113271125534144