2020-02-02 10:04:34
> 正文

河北曝光一批疫情防控期间价格违法等典型案件

2020年02月02日 10:04:34来源: 河北日报

  从省市场监管局获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省各级市场监管部门加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及粮油肉菜等生活必需品市场价格监管,迅速查办了一批哄抬价格、未明码标价等价格违法行为,有力维护了防疫用品和生活必需品市场价格秩序。

  近日,该局分批公布了疫情防控期间价格违法等典型案件。

  1月27日,保定市市场监管局根据举报对河北保百集团购物广场有限公司部分蔬菜价格过高、过快上涨问题进行了调查。经查,举报情况属实,证据确凿,调查人员现场约谈了该公司相关负责人,责令其立即改正。1月28日,保定市市场监管局根据相关法律法规,对该公司处以200万元罚款,相关法律程序正在进行中。

  根据群众举报,廊坊市明珠超市存在部分蔬菜价格上涨过快问题。廊坊市市场监管局依法及时对超市负责人进行约谈,并立案调查。根据调查结果,廊坊市市场监管局依法对明珠超市处以50万元罚款,并责令明珠集团对所属经营单位加强管理,依法诚信经营。

  根据群众举报,承德市双桥区市场监管局对双桥区百姓平价大药房连锁有限公司所属药店进行现场检查。经查,该公司所属7家药店存在利用非法手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的违法行为。承德市双桥区市场监管局依法对百姓平价大药房连锁有限公司开展立案调查,罚款30万元。

  根据群众举报,邯郸市复兴区市场监管局依法对邯郸市阳光超市有限公司前进店价格违法行为开展立案调查。经查,该店所销售的大白菜标价为1.39元/斤,但实际结账价格为7元/公斤,且其它蔬菜也存在此类违法行为。邯郸市复兴区市场监管局依法对邯郸市阳光超市有限公司前进店罚款50万元。

  根据群众举报,秦皇岛市海港区市场监管局依法对秦皇岛市海港区同益堂药店(森林逸城店)开展立案调查。经查,该药店存在销售口罩价格过高、提供虚假进货凭证等违法行为。秦皇岛市海港区市场监管局依法对该药店罚款10万元。

  1月26日,根据群众举报,唐山市滦南县市场监管局对滦南县永丰劳保门市部进行现场检查。经查,该门市涉嫌销售过期失效的一次性医用口罩,涉案金额300元。当日,滦南县市场监管局依法对该门市存在的违法行为进行立案调查。目前,该案正在调查处理中。

  下一步,全省各级市场监管部门将持续加大执法力度,及时处理群众投诉举报问题,切实维护疫情期间市场价格秩序。欢迎广大消费者拨打12315投诉举报热线举报生产经营者价格违法问题。(记者马彦铭)

+1
[作者: 马彦铭  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125520879