2020-01-29 09:43:58
> 正文

廊坊临空经济区项目建设现场直击

2020年01月29日 09:43:58来源: 河北日报

  “我们是只争朝夕的‘临空’人”——廊坊临空经济区项目建设现场直击

  中建八局临空服务中心项目经理王思臻与同事一起对照图纸细化工作方案。河北日报记者 解丽达摄

  1月26日,农历大年初二。

  在北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区(以下简称廊坊临空经济区)临空服务中心项目现场,一线工人们放弃了春节休假,正加班加点地忙碌着。

  现场的绿色围挡内,几十辆挖掘机正分散取土,渣土车往来穿梭其间,高耸的打桩机矗立在坑边,像随时待命一样。

  “现在的工作是土方开挖,这个项目的取土量比较大,约60万立方米。”项目总承包单位中建八局临空服务中心项目经理王思臻告诉记者,自去年10月进场后,他们一直坚持昼夜施工,工人三班倒,春节期间也不停工。

  施工基坑前,王思臻和几名同事铺开一张图纸,与现场一一核对。“结合地质勘探报告和施工情况,我们要随时深化图纸。”王思臻一边说着,一边拿起笔在图纸上圈圈划划。

  “过节了,怕工人们分心,公司管理层加强了巡视,保障安全生产。”王思臻说,“尤其是夜间施工,视线不清晰,行车、施工安全更要高度重视。”

  远处高耸的打桩机下,几个工人正在对设备进行调试。“土方挖掘工程目前已经进行了三分之一,下一步就是打桩。”王思臻介绍,为保证工程顺利进行,很多工作都是超前安排。打桩机安装、调试完毕后,等挖掘高度达标,将立刻进场穿插施工。

  “虽然过节没能回家有点遗憾,但是能参与到临空经济区这样的大项目中,心里挺自豪的。公司还给我们红包奖励!”来自山西太原的工人吴俊成一边忙碌着,一边抽空与记者搭话。这两天他上白班,晚上下工后就和家人视频聊聊天。

  协调拆迁、设立围挡、督导施工……几个月来,廊坊临空经济区规划建设部工作人员、临空服务中心项目甲方代表朱书田看着工程进度一天天加快,心里甚是欣慰:“周末和节假日几乎没休过,从早到晚‘泡’在工地上。这是临空经济区的第一个高标准城建项目,具有重要的样板意义,马虎不得!”

  另一位现场负责人张德江则抽空来到工地指挥部食堂,向厨师细心交代:“师傅多准备几个菜,让弟兄们吃好点!”

  针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播,他们目前每天对工人进行体温检测三次,严控外来人员进场,保证施工者安全。

  “除夕的饺子,大家都是在这儿吃的。‘临空’人身上都有一种精神——‘只争朝夕’!”张德江告诉记者,他们将力争在今年5·18前实现临空服务中心局部封顶。不远的将来,一座“临空”地标会在这里拔地而起。(记者 霍相博 解丽达)

+1
[作者: 霍相博 解丽达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125509599