2020-01-29 08:56:54
> 正文

河北:原则上不发动组织志愿者进入疫情严重地区

2020年01月29日 08:56:54来源: 河北日报

  省民政厅发布公告

  原则上不发动组织志愿者进入疫情严重地区

  1月28日,省民政厅发布公告,动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  公告指出,鼓励慈善组织结合疫情地区需求开展募捐。慈善组织开展募捐应主要筹集用于疫情防控的资金和物资,包括符合国家和医疗卫生标准的防护物资和医疗设备等。现阶段暂不募集和转送与疫情防控无关的物资,下一步根据需求再适时调整。

  开展公开募捐的慈善组织应当按照《中华人民共和国慈善法》和《慈善组织公开募捐管理办法》的有关规定,将募捐方案报送同级民政部门备案。慈善组织要依法依规开展募捐,定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。不具有公开募捐资格的组织或者个人,可以依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。

  公告要求,各级民政部门要积极引导慈善组织、志愿服务组织在党委和政府的统一指挥和统筹协调下,依法有序参与疫情防控;在疫情应对响应终止之前,原则上不派工作人员、不发动组织志愿者进入疫情严重地区。要做好捐赠款物数据的统计和汇总工作,并及时回应社会对捐赠工作的关切;要加强事中事后监管,指导有关组织按照募捐方案使用捐赠款物,保障社会爱心切实用于疫情防控工作。(记者尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125509379