2020-01-23 10:23:10
> 正文

【新春走基层】点豆腐 浓浓年味儿溢出来

2020年01月23日 10:23:10来源: 石家庄日报

  点豆腐 浓浓年味儿溢出来

  1月20日,农历腊月二十六,平山县古月镇南古月村豆腐坊里飘出的豆香,弥漫在整个村落,散发着浓浓的节日气氛。“选豆、泡豆、磨豆、泼沫、过大箩……要做出咱们地道的古月豆腐,每一步都很讲究。”在该村经营豆腐坊的张志明告诉记者,古月豆腐沿用的是传统制作工艺,做出的豆腐鲜、香、滑、嫩,每逢过年,除了本地消费者,还有来自山西、保定等地的朋友慕名前来买豆腐。

  张志明是地地道道的古月人,做了十几年的厨师后,在家乡办起了名为山水鲜的豆腐加工厂。“小时候家里穷,吃不上肉,但是每年长辈们都会做上一些豆腐,煎炒烹炸,怎么吃都是美味,孩子们特别喜欢。”张志明说,这些年他去过很多地方,但觉得哪里的豆腐也比不上古月的,究其原因,家乡豆腐都是手工制作,充满了浓郁的人情味。于是他决定和朋友开设豆腐加工厂,希望把这份味道传承下去,让更多的人吃到正宗的古月豆腐。

  走进张志明的豆腐坊,记者看到,六七个工人在有序进行一道道豆腐的加工程序:有的负责压榨分离、有的负责点卤、还有的正在泼沫……尽管是寒冬腊月,工人们都撸起袖子露着大半截胳膊,现场热火朝天。豆腐坊内负责技术的工人张彦龙坐在盛满豆浆的大锅旁,时刻注意着锅里的温度。他说,点卤好坏直接影响到豆腐的口感。点卤时,他们采用自然降温,多次点卤的方法,这样做出来的豆腐保证香、嫩、劲道。

  “我们尽量少用机器,就连最费力的豆浆、豆渣分离都是全人工,这种传统的办法能让蛋白质凝固的更细腻而且保持豆腐软硬适中的水分,口感香甜滑润。”张志明说,他们的豆腐在新年期间每斤卖到了10元,比市场上机器做的豆腐多出2倍至3倍,但仍然是供不应求,有多少卖多少,这不今天正在做的豆腐还没做好就已经预订出去了。

  采访结束后,记者发现每天早上9点之后,整个古月镇都买不到豆腐。“每天的豆腐一大早就卖完了,哪家也没有多余的。”山水鲜豆腐加工厂另外一位负责人段绍峰笑呵呵地说,过年期间想要吃到古月豆腐,都得提前打电话预订。据了解,目前古月镇已经形成了李记、块块鲜、古月人、山水鲜、齐家豆腐、豆豆鲜等多家豆腐加工厂,年产量达150万斤,远销京津冀、太原等地,丰富着人们的年夜饭餐桌。(记者 刘立芳)

+1
[作者: 刘立芳  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125496610