2020-01-21 10:55:29
> 正文

石家庄地铁3号线一期北段开通 其余在线工程加紧建设中

2020年01月21日 10:55:29来源: 燕赵晚报

  “终于盼到我们这边通地铁了!”

  地铁3号线一期北段昨开通 市民:坐地铁上下班 省一半时间

乘客对地铁赞不绝口。

乘客开心地等候地铁列车。

有序排队候车的乘客。

  石家庄地铁3号线一期北段开通了!没有任何的仪式,没有任何的庆祝活动,昨日早晨6时30分许,在西三庄站,随着冰蓝色的地铁列车开启,石家庄地铁3号线一期北段工程正式开通运营。“终于盼到我们这边通地铁了!”“这是新春的大礼!”昨日上午,坐上地铁列车的市民脸上都写满了喜悦。

  现场 新地铁开通没有举行任何仪式

  同以往不同,地铁3号线一期北段工程(以下简称“北段”)的开通,没有任何仪式,也没有任何庆祝活动。早晨6:30,在北段的终点站西三庄站,一列冰蓝色的地铁列车在此停靠,早已获知消息的部分市民登上了这列列车。车笛鸣响,列车缓缓启动,带着市民开启了这趟新的旅程,这也标志着北段工程正式开通运营了。

  据介绍,石家庄地铁3号线一期北段从市二中站向北,沿中华大街、联盟路敷设,串联了水上公园、高柱、柏林庄等大型客流点。线路全长5.4公里,共设车站4座,分别为市庄站、柏林庄站、高柱站、西三庄站,均为地下双层岛式车站,其中市庄站和柏林庄站均设置3个出入口,高柱站和西三庄站均设置4个出入口。

  市庄站、柏林庄站、高柱站、西三庄站,北段的四个站内,挂上了喜庆的灯笼,贴上了红红的窗花对联,配上暖色调的灯光,让人心里暖暖的。并且每个车站都有志愿者在引导市民进行购票、乘车。在高柱站,由于紧邻水上公园,这里的站厅层还设置了一面艺术墙,艺术墙上石家庄火车站(新客站)、省艺术中心、电视塔等省会标志性的建筑以立体剪影的形式再现,吸引了很多乘客在此拍照留念。

  记者注意到,车站处处体现人性化设计,其中高柱站的无障碍电梯就设置在C出入口,紧邻水上公园的出入口位置,并且这个出入口同时设有上下行扶梯。“这对于逛水上公园的市民,非常方便。”市民王先生如是说。而其余车站在重要地段(例如益元百货、华林国际商圈等)也均设置有上下行扶梯。

  反响 坐地铁上下班 节省一半时间

  “早就盼着这里通地铁了!今天终于通了!”“终于盼到我们这边通地铁了!”“这是新春的大礼!”昨日上午,在地铁3号线西三庄站、高柱站、柏林庄站、市庄站,坐上地铁列车的市民脸上都写满了喜悦。“从西三庄站上车,十分钟就到二中站了,有了地铁,我们出行可快多了!这可真是送给大家新春的大礼。”市民张先生笑着说。

  北段第一天开通,前来尝鲜体验的大有人在。住在西三庄附近的梁先生和几个老伙计相约来乘坐地铁。“地铁都开到我们家门口了,我们一定要来看看!去的时候,先坐地铁到新百,体验体验咱庄里的地铁速度。回来的时候,这四个地铁站一个一个地转转,看看这地铁站到底啥模样!”梁先生坐在地铁上,喜悦之情溢于言表。

  而住在联强小区的刘女士则带着孙女来体验地铁速度了。“以前知道咱石家庄通地铁了,但由于离得远,都没坐过,这新开的地铁,就在家门口,以后出门可方便了。春节前,让我们能坐上地铁出门,这对于咱老百姓来说就是新春贺礼呀!我带着孙女来体验,也让孩子长长见识!”

  作为上班一族的刘先生早盼着北段开通呢!所以在开通第一天,他就迫不及待地率先尝鲜,坐地铁出行。“我住在滨湖小区,单位在省体育馆附近,以前上班经常坐公交车,大概需要一个小时。而以后坐地铁上班,只需要半个小时,这方便多了!”市民刘先生笑着说。

  无独有偶,住在明珠花苑的宋女士昨天也乘坐地铁上班了。“我先骑自行车到柏林庄站,然后再坐地铁,到达裕彤体育场附近的单位,比以前节省近一半时间。以前坐公交车,要折腾一个多小时,现在骑自行车加坐地铁,40分钟就到了。”

  专家 缓解西北部交通压力 提高出行质量

  “北段的四个站,周围基本都是生活区,地铁的开通,可以极大地方便周围居民的出行。而这一段又是省会重要的交通干道,通地铁后,对于缓解市区西北部交通压力,提高市民的出行质量,具有十分重要的作用。”市委市政府决策咨询委员会副主任郭省表示,从西北二环附近的西三庄站至市中心的新百广场站,乘车仅需十分钟。其通地铁后将构筑起城市西北部至市中心的“十分钟生活圈”,再次给城市带来新的期冀。俗话说“地铁一响,黄金万两”,随着地铁的开通,也会带动沿线商业、房地产等的发展。

  数字 地铁开通两年已运送乘客2.28亿人次

  据市轨道公司副总经理、运营分公司经理付朝立介绍,自2017年开通运营至今,石家庄地铁累计运营近940天,安全运送乘客2.28亿人次,日均客流24.42万人次,单日最高客运人数38.17万人次(2月14日)。共开行列车42.28万列次,安全运行679.64万列公里,列车正点率、运行图兑现率均满足国标要求。共涌现好人好事2332件,其中媒体报道873件、锦旗213面、表扬信770封、其他现场表扬476件,充分展现了石家庄地铁良好的精神风貌,切实践行“心诚、意诚,伴您全程”的服务理念。2020年,市轨道公司将紧密围绕“安全运营、服务提升”两大核心,做好运营服务保障工作,进一步提高乘客出行舒适度。

  最新 其余在线工程加紧建设中

  石家庄地铁3号线一期工程北段1月20日开通运营后,石家庄市轨道交通工程其余在建项目也加紧建设,确保更多市民能够尽快享受到乘坐地铁出行的福利。

  ●2号线一期工程

  石家庄市轨道交通2号线是我市轨道交通线网中的一条南北向骨干线路。一期工程南起嘉华站,北至西古城站,线路长度16.2公里,设车站15座,均为地下线。

  2号线一期工程2016年开工建设,截至目前全线已实现“洞通”“轨通”及“电通”,已于2019年12月底开启联调联试工作。

  市轨道公司将确保2号线一期工程于6月底实现通车,届时,石家庄地铁通车里程将增至62公里;确保3号线一期东段及二期工程实现“三通”并达到联调联试条件;继续促进安全生产形势稳定向好,力促安全质量管理水平再上一个新台阶。

  ●3号线一期工程东段

  3号线一期工程东段呈东西向布置,线路西起3号线一期工程首开段的石家庄站,东至三教堂站,线路全长7.5公里,设车站7座,均为地下线。

  截至目前,3号线一期工程东段已实现全线“洞通”,铺轨工程已完成过半,装饰装修及机电设备安装已完成30%。

  确保3号线一期东段年底实现“三通”并达到联调联试条件。

  ●3号线二期工程

  3号线二期工程也是呈东西向布置,线路西起3号线一期工程三教堂站,东至北乐乡站,线路全长8.5公里,设车站5座,车辆段1座。

  3号线二期工程仍在进行主体结构施工阶段,车站主体、区间、车辆段土建工程均完成过半。确保二期工程年底实现“三通”并达到联调联试条件。(文/记者 冯月静 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 冯月静 郄磊  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125488307