2020-01-19 11:55:44
> 正文

【新春走基层】“陶”出特色中国年

2020年01月19日 11:55:44来源: 新华网

  新华网石家庄1月19日电(王立鹏)干净整洁的石板路、粉饰一新的文化墙、别具特色的仿古民居、随处可见的“制陶”元素……这座掩映在山间的古村落散发着古朴魅力。18日,河北网络媒体新春走基层采访团来到张家口市涿鹿县武家沟镇东窑沟村,感受这个“制陶村”里的特色年味。

东窑沟村全景。王立鹏摄

  东窑沟村地处桑干河畔,其制陶工艺在当地颇有名气,是涿鹿县十大非物质文化遗产之一。近年来,通过举办“年味东窑沟”“陶乡过端午”活动、参加2018年北京国际文博会等,东窑沟村的知名度越来越高。

  在村里的制陶体验区,几名外地游客正在“拉坯”“捏雕”“上釉”,体验着制陶的乐趣。“做陶时手不能抖,陶泥得在中间,打湿手掌后,再从两边包住,让陶泥‘站’起来。”在工作人员的指导下,陶泥在几名游客的手中初具形状。东窑沟村的负责人介绍说,村里有50多台制陶拉坯机,可供多个家庭和团体同时体验,制陶艺人还会在现场指导游客。节日期间日接待游客能达到100余人次。

  顺着山间小路拾级而上,便来到了当地的陶艺文化博物馆。据介绍,这座博物馆是由陶窑改造而成,在长约百米的环形隧道内,运用实物、文字、图片等全面介绍了东窑沟制陶技艺以及当地风土人情、建筑特色等。“陶艺文化博物馆的展陈目前还在起步阶段,按照规划,这里将来会融入声光电等现代多媒体技术。”该馆负责人说。

陶艺文化博物馆内部。王立鹏摄

  “早就听说这是个特色民俗村,一进来感觉很震撼,尤其是这儿的制陶工艺,非常不一般,下次我要带着家人一起来。”前来游玩的客人说。

小游客在体验制陶工艺。王立鹏摄

  山村的发展离不开政策的扶持。据介绍,近年来,当地政府将美丽乡村建设项目与陶艺文化传承相结合,充分挖掘和开发千年古陶村的文化底蕴,积极发展乡村旅游,投资建成陶艺博物馆、体验馆,恢复“古陶一条街”,引进社会资金实施民居改造、陶艺小镇建设等。东窑沟村党支部书记侯建国说:“2017年村里有41户贫困户,在村集体以及各种政策的带动下,近年来贫困人口的生活条件明显改观。大家手里有了钱,日子也过得红火起来。”

  当天,村里正在举办社火表演,扭秧歌、舞旱船、舞龙,热闹非凡。“日子好了,游客多了,我们也高兴,一起热闹热闹,图个喜庆。”一位扭秧歌的村民兴奋地说。

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125481191