2019-12-31 09:46:42
> 正文

京张高铁首次采用北斗卫星导航系统!

2019年12月31日 09:46:42来源: 燕赵晚报

  坐高铁张家口到北京最快47分钟

  京张高铁首次采用北斗卫星导航系统 实现有人值守的无人驾驶

  全线设10座车站 运用5G技术列车上可看奥运赛事直播

列车驶入张家口站,站台上的乘客纷纷举起手机拍照。

一对老年夫妇在列车上拍照留念。

  一证通行,智能化创新应用……12月30日,北京至张家口高速铁路(以下简称京张高铁)开通运营。京张高铁有哪些站点?时速有多快?带着疑问和好奇,记者从北京北站前往张家口站,进行了探访。

  现场:旅客打印纸质车票做纪念

  昨日6时30分,记者到达位于西直门的北京北站。虽然天气特别寒冷,但候车厅里,拍照留念、等待进站的旅客已经不少。

  “一直想等京张高铁开通了亲自体验一下。早就做好了张家口游玩攻略,现在终于可以出发了。”展示着不同地方的火车票和出游攻略的张益豪是位铁路迷。虽然天气很冷,但一说起乘坐京张高铁首发,他就特别兴奋。

  “这张车票多有意义啊!我要收藏起来。”68岁的于阿姨拿着车票说。记者发现,虽然已经实行电子客票,但是不少旅客和铁路迷还是先到自助机上打印了一张供报销使用的蓝色车票做纪念。还有许多旅客拿着车票,排队在京张高铁纪念的大相框里留影,成为京张高铁开通运营首日最火的事情。

  据了解,30日当天的首发列车车票全部售罄,满员出发。北京北站是京张高铁起点。从南广场进站,进站闸机增加智能刷脸设备,旅客进站无需身份证、车票,只要在12306客户端进行了实名刷脸认证,就可以直接刷脸进站。

  全线设10座车站 安排列车42对

  记者了解到,京张高铁全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。崇礼铁路自京张高铁下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。崇礼铁路是京张高铁的支线铁路,规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。

  今年是中国人自己设计施工建设的第一条铁路——京张铁路开通运行110周年,也是中国第一条智能化高铁线路——京张高铁开通运营元年。随着京张高铁、崇礼铁路的开通运营,大张(大同—张家口)、呼张(呼和浩特—张家口)两条高铁线路也同步开通正式组网融入京津冀高铁圈。

  “京张高铁开通后,途经京张高铁运行从北京北站、清河站始发终到呼和浩特、包头、大同、张家口、太子城等方向高铁列车达42对(含高峰线6对)。” 北京局集团公司客运部车站管理科科长朱殿萍介绍,北京至太子城间开行了智能京张高铁体验列车,北京至张家口、呼和浩特、大同间也将安排开行智能京张高铁体验列车。

  张家口至清河站只用47分钟

  京张高铁开通后,张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时07分钟压缩至47分钟(至清河站),呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分钟压缩至2小时09分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。

  北京北站至太子城站智能京张高铁体验列车全程最快运行时间为1小时04分钟,清河站至太子城站间智能京张高铁体验列车最快运行时间为50分钟,使用时速350公里复兴号智能动车组。据了解,铁路部门还将就旅客体验情况开展问卷调查,广泛听取意见建议,不断摸索规律、积累经验,及时优化各项服务和设备功能,持续提升运营品质,为服务冬奥会做准备。

  此外,旅客在清河站下车后,前往其他车站更为方便。清河车站可以让旅客实现高铁与地铁的“零距离换乘”。据清河站相关人介绍,清河站是京张高铁在北京地区的始发站之一,站内有一座与高铁站台平行的地铁站。地铁列车可直接开进清河站内,清河站实现地铁、高铁一次安检。站内设置4台8线,地铁13号线、昌平线、19号支线引入清河站并设站提供便捷换乘。13号地铁线与清河站4条高铁到发线同场,位居高铁一号站台。

  首次实现了复兴号智能动车组

  京张高铁作为我国首条智能化高铁,首次采用北斗卫星导航系统,实现了有人值守的无人驾驶。精品工程办公室高级工程师王久军说:“我们这个车还具备自动驾驶功能,基本上就能够达到到点自动发车,区间是自动行车,到站自动停车,停车车门自动打开,然后这个车门是跟我的站台门联动。通过这种车际联动,达到了提高乘客的舒适性,保证运营安全,降低了司机的疲劳度等等。”

  此外,京张高铁运营线路上的动车组则针对低温运行特点被重新设计,保障列车在低温下安全运行。同时,还运用5G技术实现了列车上奥运赛事直播。站内还会有客运智能服务机器人为旅客提供导航、运输行李。

  从石家庄去张家口这样乘车更方便

  石家庄的市民去张家口这样乘车更便捷:首先从石家庄乘火车到达北京西站,从北京西站换乘地铁9号线,经4站(约10分钟)到达国家图书馆。站内换乘地铁4号线天宫元方向,经2站到达西直门站即可到达北京北站。从北京西站到达北京北站,整个线路行程约30分钟。最后,到达北京北就可以选择购买您需要的车次前往张家口。(文/记者 王萍 图/记者 张海强)

+1
[作者: 王萍 张海强  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125407438