2019-12-25 09:09:05
> 正文

@河北人 技能培训去哪儿领补贴?看这里

2019年12月25日 09:09:05来源: 燕赵晚报

  技能培训去哪儿领补贴 看这里

  日前,河北省确定了2160家职业技能提升行动定点培训机构,对下岗失业人员、就业困难人员、退役军人、农民工、高校毕业生、残疾人等多种类型人员进行职业技能、就业创业等项目培训。那么企业职工参加企业开展的培训能享受补贴吗?就业重点群体可以到哪里参加就业技能培训?这些问题引起了不少人的关注。

  企业职工参加企业开展的培训能享受补贴吗?企业开展的很多培训都可以纳入补贴培训的范畴,如岗前培训、在岗培训、脱产培训,高技能人才培训等;化工、矿山等高危行业企业组织的从业人员和各类特种作业人员参加的安全技能培训;困难企业开展的转岗转业培训,另外还有企业新型学徒制培训等。

  企业职工参加培训期间能领工资吗?职业技能提升行动方案中指出,鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

  就业重点群体可以到哪里参加就业技能培训?参加这些培训的补贴是发放给个人的吗?目前,各地符合相关条件的技工院校、职业院校、企业和各类职业培训机构都可以开展就业技能培训。职业培训补贴实行“先垫后补”的办法。申请补贴材料经人力资源社会保障部门审核合格后,补贴将按规定支付到申请者个人银行账户;对企业和培训机构代为申请的培训补贴,按规定支付到企业和培训机构在银行开立的基本账户。

  社会上有很多职业技能培训机构,去这些机构参加培训都可领到补贴吗?国家鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,支持培训和评价机构建立同业交流平台,民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。为提高培训质量效果,各地会明确培训机构标准,让符合标准的培训资源积极参与和发挥作用。也就是说,只有符合培训机构标准、具备合格资质的职业技能培训机构才可以实施补贴培训。目前,河北省确定了2160家职业技能提升行动定点培训机构。

  到哪里参加创业培训?有创业意愿和培训需求的劳动者可以到各地创业培训定点机构参加创业培训。各地创业培训定点机构的认定和管理工作由各省级人力资源社会保障部门负责,有创业意愿和培训需求的劳动者可以到当地人力资源社会保障部门查询当地创业培训定点机构名单,到名单中所列机构参加创业培训,符合条件的按规定均可领到相应的补贴。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125384972