2019-12-24 09:24:05
> 正文

石家庄:今年流感报告病例数显著多于去年

2019年12月24日 09:24:05来源: 燕赵晚报

  今年流感报告病例数显著多于去年

  石市疾控中心昨日对外发布信息,石市传染病监测数据显示,当前流感的流行特征为早、多、集中。

  石市疾控中心流行病防治所副所长刘立介绍,根据石市传染病监测数据,当前石家庄市流感的流行特征为早、多、集中:早,2019—2020年度流感高峰比去年提前了一个月,去年流感高峰期从12月底1月初开始,今年流感高峰期从11月底12月初开始,表现为流感报告病例数迅速上升;多,2019—2020年度流感报告病例数显著多于去年,高峰期病例数为去年同期的1—2倍;集中,从年龄分布来看,主要集中在学龄前儿童和中小学校学生。

  针对学校发生流感病例数较多,刘立提出以下针对性措施:各学校应切实落实晨(午)检、因病缺课和登记制度。已确诊流感病例不能“带病”上课,应居家或在医院治疗,至体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后方可持医院证明复课。保持环境清洁和通风。每天保证一定时间的开窗通风,每天至少三次,每次不少于10分钟。减少或避免大型集体活动。接种疫苗。增强体质和免疫力。勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。尽量减少到人群密集场所活动。如果必须去,建议做好个人防护戴口罩。保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。发病后及时就医。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125380667