2019-12-23 10:33:18
> 正文

沧州市智慧居家养老服务成老年人幸福乐园

2019年12月23日 10:33:18来源: 新华社

  新华社石家庄12月20日电(穆国清、张智广)“我今年84岁了,儿女不在身边,生活上有什么不方便或者身体不舒服,随手拿起‘居家养老服务卡’,接通昊福智慧居家养老服务信息平台,问题很快就能解决,真是太方便了。”家住河北省沧州市新华区南苑小区的张福春老人满脸堆笑地说。

  随着社会的发展变化,高龄老人社会化服务摆上各级党委政府的工作日程。沧州市新华区按照“政策引导、财政扶持、社会参与、市场运作、老人受益”的工作思路,积极探索建立“互联网+”智慧居家养老服务信息平台,为老年人提供养老服务新模式。

  据调查统计,截至2018年,这个区60岁以上的老人4.6万人,占总人口的19.33%;80岁以上老年人4020人,占1.75%。受养老观念和经济收入等因素的影响,95%以上的老人选择居家养老。同时,老年群体中特困、低保等困难群体也迫切需要政府和社会给予更多更好的服务。针对这种状况,新华区引入社会机构,以政府购买服务的形式,与昊福养老产业发展有限公司达成合作协议,并依托互联网信息技术,搭建起智慧居家养老服务信息平台。通过对接各服务实体,联通信息终端,按照养老服务规范和标准,向老人提供涉及营养餐配送、居家照护、家政保洁、康复保健、精神慰藉等5个方面53项居家养老服务,使全区4000多名老年人享受到了便捷、高效的居家养老服务。

  已是84岁高龄的赵俊庭老人,独居在铁路南楼区宿舍,领到居家养老服务卡后,激动地说,自己年纪大了,又是一个人居住,平时吃饭都是随便凑合,有时候好几天都吃一种菜。现在通过养老服务,每天的套餐里4个小格子菜样不同,饭菜都是比较软和的,平台的服务真好。

  为保证智慧居家养老服务质量和科学运营,新华区还从方便快捷、服务精准、技术先进几方面强化监管,出台了《新华区居家养老服务企业管理办法》,规定老年人用家庭电话或手机呼叫信息平台话务中心预约服务,服务实体必须在约定时间内提供服务,服务完成后用“居家养老服务卡”结算,服务信息和评价立即回传平台。服务企业如不能在约定时限内完成服务,信息平台将自动记录后上传信息,督促服务企业尽快落实或启动预案,以避免对老人生活产生不良影响。同时建立养老服务绩效考核系统,详细记录服务企业服务、结算、评价等各项数据,然后系统根据数据、平台和满意度考核、电话投诉核定等内容来核定服务企业的满意度。

  与此同时,服务信息平台配备10个座席,通过超大型LED显示屏对居家养老服务实施动态管理。据统计,三年来新华区智慧居家养老上门服务达43万多人次,老人服务满意率一直保持在99.5%以上。

+1
[作者: 穆国清、张智广  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125376029