2019-12-19 12:03:05
> 正文

河北高速交警参与护航七岁女童梓乐急救车队

2019年12月19日 12:03:05来源: 燕赵晚报

  三省市交警接力护航重病女童转院

  从河南经河北去北京 全程600多公里高速交警一路护送

警车护送急救车辆。(交警供图)

  昨日7时,载有一名重病女童的急救车从河南省新乡市出发,紧急赶往北京的医院进行救治。河北高速交警得知消息后,从京港澳高速公路冀豫界接到车辆,全程接力护送,一直到涿州北京交界交由北京交警接力护送。车队在我省先后通行邯郸、邢台、石家庄、保定4市,全程440公里,通行约4个小时。河北高速交警10个大队的20余台警车、100余名交警参与护航。

  急救车上的患病女童叫王梓乐,今年7岁,家住河南省新乡市。据王梓乐的母亲介绍,12月11日晚,小梓乐突然发高烧,到当地医院就医后被诊断为肺炎、肺水肿。由于孩子缺氧,到医院时嘴唇发紫,呼吸困难,直接住进了重症监护室。因为当地医疗条件有限,孩子病情很不稳定,家人向北京的医院求助。12月17日下午,北京的医生赶到新乡后,发现王梓乐的病情比预想的还要严重。据医生介绍,小梓乐的整个肺部只剩不到三分之一的功能,此外因肺炎继发感染,凝血功能也不好,必须转到北京的医院进行治疗。为防止患者在转院途中发生窒息,医生专门在她体外装上了一个人工肺。

  12月18日7时,急救车辆从新乡出发,沿京港澳高速一路北上前往北京,千里转运救助小梓乐。为了确保路途顺畅,河南高速交警通过官方微博及时发布了“千里转运河南重病女童,请给琼A88132、豫AU1M88让出生命通道”的消息,公安部交通管理局随即进行了转发。河北高速交警总队得知消息后,与河南高速交警及时沟通,了解车辆行进情况,并派出与河南相邻的高速交警邯郸支队磁县大队民警,到京港澳高速公路冀豫交界处迎接车辆,在省界收费站提前预留出车道。同时,通过河北高速交警官方微博发布消息,提醒沿途车辆注意避让。

  大约9时20分,急救车辆进入河北。高速交警邯郸支队磁县大队、永年大队,以及邢台、石家庄、保定辖区的高速交警大队随即展开接力,一路护航。13时20分许,河北高速交警保定支队涿州大队顺利护送完最后一程,急救车辆通过京港澳高速冀京界,进入北京境内。河北高速交警圆满完成440公里的护航任务,用时4个小时,比预计时间提前了13分钟。与此同时,北京交警接过护航任务,向目的地继续前进。

  昨日14时25分,急救车辆经过全程614.7公里共6.5个小时的奔波,带着豫冀京三省市交警的关爱与祝福,顺利到达目的地北京八一儿童医院。

  据随车医生介绍,目前孩子情况稳定,各种比较严重的并发症暂时都没有发生。医院将针对小梓乐的病情进行全力救治。一些网友也纷纷在网上留言,为小梓乐加油:梓乐,这么多人都在关心你,为你祝福,希望你尽快好起来,我们为你加油!(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125364988