2019-12-17 11:50:29
> 正文

河北分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展

2019年12月17日 11:50:29来源: 长城网

  一年试点先行 三年全面铺开 五年巩固提升

  河北分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展

发布会现场。记者 张笑宇 摄

  “当前,我国、我省在婴幼儿照护服务领域出台了一系列政策,不断推动该领域服务的均衡和高质量发展。”在12月16日召开的河北省地方标准《保教师专业能力要求》新闻发布会上,河北省发改委副主任张少华系统梳理了婴幼儿照护服务发展方面的相关政策。

  张少华表示,今年5月9日,国务院印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,要求充分调动社会力量的积极性,多种形式开展3岁以下婴幼儿照护服务的试点工作,并把婴幼儿照护服务专业人才作为急需人才,纳入各地的培养培训规划。10月8日,国家卫生健康委印发《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》,进一步加强托育机构专业化、规范化建设。11月,国家发展改革委鼓励各省开展婴幼儿照护服务试点工作,并将其纳入重点专项规划。婴幼儿照护服务机构申请成为国家试点后,每个托位将一次性补贴1万元……

  河北积极响应国家相关政策,今年11月4日,河北省人民政府办公厅发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的通知。该意见结合河北省实际,提出按照“一年试点先行,三年全面铺开,五年巩固提升”总体安排,分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展,计划打造一批建设标准化、管理一体化、运营规范化、服务优质化的婴幼儿照护服务示范单位。

  同时,河北准确抓住师资培养这一切入点。为加强婴幼儿照护领域人才队伍建设,满足人民群众对高质量婴幼儿照护服务的需求,积极研究和出台专业人才培养标准。由河北省卫健委、河北省发改委提出,河北清华发展研究院联合相关部门共同起草的《保教师专业能力要求》(以下简称“标准”)将于12月28日正式实施。该标准规范了婴幼儿照护服务行业从业人员的任职资格,在全国范围内具有一定的前瞻性和探索性,走在全国前列。(记者 李代姣)

+1
[作者: 李代姣  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125355188