2019-12-16 09:44:01
> 正文

雪姑娘赴约!石家庄发射24枚增雪火箭弹

2019年12月16日 09:44:01来源: 燕赵晚报

  雪姑娘赴约

  石市人工增雪助力

将增雪火箭弹安装在发射架上。记者 张海强 摄

  雪姑娘没有爽约,只是有些姗姗来迟。昨天,省会迎来了今年入冬以来的第三场雪,当天白天的雪量只有小雪。据了解,当天下午,高邑县、赞皇县、元氏县、井陉县、鹿泉区和晋州市开展了人工增雪作业,共发射24枚增雪火箭弹。

  昨天中午时分,小雪粒开始从空中飘落,而且迅速密集起来,20分钟左右,雪粒变为雪花,飘飘洒洒地从天而降,街上行人的头上、衣服上瞬间就增加了一层白色。望着窗外的飘雪,有些市民还想着再下大些,就带孩子出去打雪仗;可惜,不到半小时,雪花再次回归到雪粒。傍晚时分,雪姑娘的气势又恢复了一些。

  这场雪也离不开人工增雪的功劳,石家庄市人工影响天气办公室分别在鹿泉、高邑、晋州、井陉、元氏、赞皇、赵县进行了人工增雪作业。昨日下午,记者在西山森林公园人工增雪火箭弹发射作业点看到,指挥员发出3、2、1发射的指令后,4枚增雪火箭弹顺利升空。石市人工影响天气办公室工程师晁增元介绍,这场降雪可以有效降低西部山区的森林火险等级,同时还能起到净化空气和增加土壤水分的作用,有助于冬小麦生长和降低污染指数。

  记者从石市气象部门了解到,雪姑娘今天将逐渐淡出人们视线,气温开始爬坡,预计最高5℃。明天,随着天气的转晴,最高气温有望升至7℃。(记者 崔虹 张海强 通讯员 钤伟妙)

 

+1
[作者: 崔虹 张海强 钤伟妙  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125350701