2019-12-15 11:03:34
> 正文

提醒:与银行账户绑定的手机千万别离身

2019年12月15日 11:03:34来源: 燕赵晚报

  手机离手一下 支付宝少了3700元

  民警提醒:与银行账户绑定的手机千万别离身

  近日,石家庄市公安局开展打击侵财犯罪专项行动,取得成效显著。在专项行动查处的案件中,民警发现一些市民因疏忽大意,令自己手机的支付宝等金融账户被他人盗刷的案件。民警提醒:手机千万莫交他人,如号码停用,更要及时注销并解绑银行卡,以防财产损失。

  注销手机号码未解绑支付宝

  一男子大意被盗刷5000余元

  10月28日上午,铜冶刑警中队接到辖区居民张先生报警称,其建行卡里的钱被人盗刷了5000余元。民警调查发现,张先生银行卡里的钱是从支付宝里转出去的,而张先生支付宝绑定的手机号早在2017年的时候就已经注销了。

  民警通过联系支付宝客服确认,张先生银行卡绑定的支付宝账户,自今年6月以来,多次向贾某的支付宝账户转账,金额共计5500元。民警调查得知,贾某是赵县某村的一名农妇,她的支付宝账户一直由其儿子尹某使用。

  12月9日5时许,警方在尹某家中将其抓获。经讯问,嫌疑人尹某(男,27岁,赵县人)在2018年办理了一张手机卡,用该手机号码绑定其支付宝时,发现该手机号已绑定了支付宝,他随即通过短信验证找到了对应的支付宝密码。他在登录该支付宝账户后发现,该账户还绑定了一张银行卡,尹某就向其母亲的支付宝账户上转了几十元钱,事后,尹某感觉什么事儿也没有,于是就多次转账,之后共计提现5500元。12月9日,尹某因涉嫌盗窃被鹿泉警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  自称可免除网贷手续费

  拿女子手机悄悄转走3700元

  9月27日,微水刑警队接到女子晓丽(化名)报警称,在9月14日和17日晚,她与以前在一起打工的工友梁某一起吃饭时,梁某以可以免除贷款平台服务费为由,查看了她的手机,并将她存在银行卡内的3700元现金转走。

  警方查证认定梁某确有重大作案嫌疑,但梁某居无定所,一直没有归案。12月10日,民警获悉梁某潜回家中,即迅速出击,将梁某成功抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人梁某交代,今年9月份,他和工友晓丽聊天时,晓丽无意间说在网上贷了款,手续费很高。后来,梁某约晓丽出来到饭店吃饭。在吃饭过程中,梁某告诉晓丽:“我操作你的手机可以免除贷款手续费”。说完,梁某拿过晓丽的手机,打开了晓丽的支付宝,用手机悄悄扫了晓丽的脸,之后分数次将晓丽支付宝内的3700元钱转走。目前,梁某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  提醒:不要轻易把手机借给他人

  民警总结发现,很多市民都是因疏忽大意造成财产损失的。对此,民警特别提醒市民:如果手机号要停用,一定要注销。手机号码注销之后,要及时把该手机号曾绑定的软件、银行卡、购物平台等解除。手机号码更换后,也要第一时间到相关银行更换银行卡的预留手机号码。此外,因网络支付十分便利及发达,不要轻易将手机借给他人使用,以防他人通过支付宝及微信等盗走银行卡内的钱。“支付宝在登录时可以进行密码或指纹验证,启用微信支付功能时也可以设置成手势密码等,以此方式进行双重保护。”民警说,如果遭遇到类似财产损失,当事人应保留好相关证据并及时报警。(记者 南开宇 刘琛敏 通讯员 李忠勇 郭建刚)

+1
[作者: 南开宇 刘琛敏 李忠勇 郭建刚  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125348587