2019-12-14 09:13:56
> 正文

雄安新区启动试运行道路客运电子客票

2019年12月14日 09:13:56来源: 长城网

电子客票示意图

  12月12日,全国道路客运电子客票试点推介会暨道路客运电子客票试运行启动会在河北雄安召开。会议总结了2019年道路客运电子客票试点工作的成绩,谋划部署道路客运电子客票推广应用工作,向社会宣布启动电子客票试运行。

  会上,中国交通通信信息中心中交信有限责任公司董事长沈兵报告了道路客运电子客票试点工作情况。报告指出,在交通运输部的领导下,道路客运联网售票各项工作稳步推进,全国道路客运联网售票体系基本建立,全国超过98%的二级及以上客运站实现省域联网售票,超过80%的线路车票可网上销售,困扰行业多年的汽车票信息服务市场散、乱、杂的问题得到明显改善,初步形成“1+32”部省两级的全国联网售票服务体系。

  2019年,交通运输部决定在天津、河北、山东三省开展道路客运电子客票试点工作。试点工作开展以来,天津、河北、山东三省市交通运输主管部门高度重视,积极谋划,认真部署,试点工作取得了显著成效。截至目前,津冀鲁三省市76%的二级及以上客运站完成电子客票试点联调,总数量达到218个,实现电子客票售票、检票、退票,统一了电子凭证与纸质凭证,71个客运站开通了线下电子客票售票窗口,试点期间累计生成电子客票254万张。

  道路客运电子客票试运行启动是道路客运电子客票建设迈出的第一步,电子客票系统从根本上实现了道路客运数据、应用和服务的统一,打破了原有的数据与业务孤岛式管理的格局,实现了乘车凭证和报销凭证的分离,旅客通过互联网售票平台订票后,无需取票,仅凭购票时使用的有效身份证件或电子客票凭证即可乘车,真正实现无纸化购票和无纸化乘车。电子客票系统建设为下一步道路客运信息化跨越式发展、推进行业转型升级、推进旅客联程运输奠定了坚实的基础。(记者 刘潇)

+1
[作者: 刘潇  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125344310