2019-12-09 10:31:26
> 正文

河北高中生均公用经费将达每年一千元以上

2019年12月09日 10:31:26来源: 河北日报

  强化投入支撑 提升教育质量

  我省高中生均公用经费将达每年一千元以上

  从省教育厅获悉,为提升高中教育质量,我省将建立生均公用经费拨款标准和学费标准动态调整机制。2020年,各地生均公用经费拨款将达到每生每年1000元以上。

  日前,省教育厅、省编办等七部门联合下发通知,为确保新时代普通高中育人方式改革取得实效,机构编制部门将加大编制统筹力度,做好普通高中教职工编制核定工作;发展改革部门将支持普通高中项目建设,建立并落实学费标准动态调整机制;财政部门将积极健全普通高中经费投入机制;人力资源社会保障部门将支持普通高中学校及时补充教师,完善普通高中绩效工资总量核定办法;自然资源部门将保障学校建设用地;住房城乡建设部门将会同教育部门修订完善普通高中学校建设标准。

  在此基础上,为提高普通高中办学保障能力和水平,各地将进一步加大编制统筹调配力度,按照选课走班教学需要,重新核定普通高中教职工编制,并完善普通高中绩效工资管理办法,在核定绩效工资总量时予以适当倾斜。结合高中阶段教育普及攻坚、高考综合改革和普通高中课程改革要求,扩大教育资源,优化校舍功能。完善普通高中建设经费投入机制。

  为实现德智体美劳全面发展,我省将完善普通高中学生综合素质评价实施办法,制定普通高中学生综合素质评价细则,优化普通高中学生综合素质评价信息管理系统,统一评价档案样式,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础。

  如何实现高中“育分”更“育人”?我省推动全省高中特色发展,各地根据实际探索高中发展方向,在办学方式、课程设置、课外实践等方面出特色,满足学生多样化需求,形成一批外语、艺术、体育、科技等特色高中。同时,鼓励老师提供差异化、个性化教育,树立“因材施教”的教育理念,为不同素质潜力的学生提供更多的选择机会。(记者马利、桑珊)

+1
[作者: 马利、桑珊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125323735