2019-12-06 10:17:32
> 正文

5G手机“抢位赛”开战 价格下限或将不断刷新

2019年12月06日 10:17:32来源: 燕赵晚报

  本月多款5G手机上市

  价格下限或将不断刷新

记者 李华绚

  随着三大运营商5G基站建设的迅速推进,5G手机成为目前省会手机市场最大的关注点。在运营商的力推下,5G手机的爆发时机正在到来,从这个月开始,将有一大波5G手机上市,专家预测或将引发新一轮的换机潮。

  手机市场迎来发展机遇

  2019年,是我国5G商用元年。随着三大运营商开启5G商用,手机市场迎来了新的发展机遇。根据中国信通院数据显示,在手机市场整体低迷的态势下,今年第三季度5G手机整体出货量约328万部。

  记者走访省会市场和三大运营商发现,与上半年屈指可数的5G手机相比,市面上的5G手机已经增加到20余款,虽然5G套餐推出时间不长,但是已经有不少消费者迫不及待地想要尝鲜了。

  对此,一位手机经销商表示,随着5G手机价格的下调,5G手机正在成为越来越多用户的首选。“单位已经有5G网络了,想体验更快的网速,价位上也比较接近心理价位”,谈及为什么要尝鲜5G手机,一位消费者这样回答记者。

  在5G牌照发放后,运营商的5G网络建设不断加速,这也成为厂商积极布局5G手机的关键。据工信部统计,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个。记者从中国移动石家庄分公司了解到,截止到12月已开通538个5G基站,市区核心城区北国、万达、新百等重要商圈区域以及河北师大、河北经贸等重点高校形成5G连续覆盖,省市政府等重要单位形成有效覆盖。

  5G手机“抢位赛”开战

  价格下限不断刷新

  随着5G开启正式商用,各手机厂商都在加紧5G领域的布局,即使是在年终岁尾,也是新机不断。11月26日,有5G标杆之称的荣耀V30系列正式发布,并将双模5G手机价格最低压至3299元。昨日,华为在武汉发布Nova6 5G手机,其通过麒麟990+巴龙5000的解决方案实现对5G网络的支持。区别之前发布的Mate30 5G,Nova6定位中端市场。据称,12月10日,小米将发布红米K30,市场期待其成为首款售价低于3000元的5G手机。Vivo X30 5G发布时间暂未公布,但vivo X30系列已经开始了疯狂预热。据悉,OPPO Reno3系列也将于12月份发布。

  显而易见,5G手机的价格下限被不断的刷新,随着上游芯片厂商将5G手机芯片瓶颈打通,相信在接下来的一段时间内价格下调将会成为趋势。专家预测,5G手机或将在明年迎来换机潮。

  选购5G手机前

  这几个参数需要了解一下

  一大波5G手机已经在路上,你是否准备好换手机了?在更换之前,这几个参数需要了解一下。

  5G频段:指5G网络的运行频率范围, 只有当手机和运营商网络同时支持某一5G频段时,手机才能使用5G上网。

  工信部今年6月向三大运营商和广电发放了5G牌照,其中移动的5G频段为2.6GHz(n41)、4.9GHz(n79),联通和电信在3.5GHz(n78)。

  5G组网模式:包括独立组网(SA)和非独立组网(NSA)两种。这两种制式并非真假,而是5G发展的不同阶段。简单来讲,两者区别在于SA是5G完全体,理论网速更快,但网络部署成本高且成熟度较低。NSA是4G/5G的混合体,网速低点,但部署快且便宜。

  考虑到未来车联网等垂直行业的需要,基于SA组网架构的5G网络将会是主流。

  待机方式:考虑的是双卡双待问题,具体指手机同时支持或待机几张5GSIM卡。

  5G天线数:主要影响5G体验速率。简单讲,天线数越多,理论网速越快,相应功耗也会增加。

+1
[作者: 李华绚  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125315143