2019-12-04 10:40:02
> 正文

赞皇县产业扶贫给广大群众带来新变化

2019年12月04日 10:40:02来源: 石家庄日报

  授“鱼”增收脱贫 授“渔”扶志固本

  赞皇县产业扶贫给广大群众带来新变化

  白墙青瓦,依山傍水,好似世外桃源。12月3日,走进赞皇县黄北坪乡松会村,这里给记者留下了深刻印象。正值晌午,几位村民在文化广场上聊着天,静享冬日暖阳,丝毫看不出两年前这里还是一个远近闻名的贫困村。近年来,赞皇县多方位全方面地探索,为贫困群众找到了稳定脱贫的新出路,完成了从原来的“等帮扶、靠政策、要钱物”甘于贫困,到“靠双手、凭技术、凭能力”脱贫致富的转变,实现了既给“鱼”带动增收,又授“渔”扶志脱贫的全面创新。

  “这两年,俺们村里的‘喜事’格外多。”村民李国林笑着告诉记者。以前这个村5年都不一定能娶一个媳妇,如今两年连着娶回了5个媳妇;以前村民人均收入不足千元,如今家家都是万元户;以前村里脏乱差,如今道路通畅、环境美……

  “我家种了3亩葡萄,我能结婚它们帮了大忙,可得好好照顾它们呢。”李彦民边检查葡萄藤是否都埋好边对记者说,以前地里只种玉米小麦,一年基本上没有多余收入,所以姑娘们不愿意嫁过来,自从开始种植葡萄,家里每年有了固定的收入,现在生活也逐步富裕起来了,31岁的李彦民也终于结婚了。

  松会村成规模种植葡萄始于2016年。当时,在县供电公司驻村工作组的号召下,村民开始由小麦玉米改种葡萄。“今年我们村的葡萄丰收,而且在工作组的帮助下,我们也不愁销路,年销售收入近50万元,全村人均收入增加到6500元,村民的富裕梦变成了现实。”村党支部书记路振岗说。

  松会村葡萄产业不仅让该村贫困户实现了脱贫,还带动了附近的西白草坪、玉皇庙、石头嘴等村种植葡萄,形成了黄北坪乡特有的葡萄脱贫产业。而这只是赞皇县产业扶贫的一个缩影。

  近年来,赞皇县委、县政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,以持续稳定增加群众收入为核心,依托生态优势,发展扶贫产业,打造“绿色银行”,建立稳定利益联结机制,让贫困户“依靠自己的骨头长肉”,成为“享租金、挣薪金、分股金”的“三金”农民。

  告别松会村,记者驱车驶出县城,沿着庆都路驶入平涉公路,来到了位于赞皇县院头镇胡家庵村的秦秀英家,看到了胡家庵村的扶贫微工厂。

  一间几十平方米的大屋里,十几名妇女,人手一把锥子和一个夹子,守着一堆核桃果,忙得顾不上说话。“大家伙儿能靠掰核桃挣钱,县里和利通商贸有限公司可使了大劲!”秦秀英说,现在村里都是60到70岁的“半劳力”,要技术没技术,要力气没力气,县里和利通商贸公司合建扶贫微工厂,公司代加工核桃仁,正好让乡亲们有了活儿干。

  秦秀英所说的赞皇县利通商贸有限公司,是当地一家从事核桃果销售和核桃仁初加工的龙头企业,从2017年开始,赞皇县委、县政府专题研究,与赞皇县利通商贸有限公司积极对接。当时公司正陷在资金不足的困境里,县里当即决定注入1560万支农资金,支持这个企业扩大规模,这家龙头企业立即昂起头来了。不仅解决了当地核桃销售难题,还给贫困群众提供了就业机会。

  “我们县结合本地实际,通过注资建设资产收益扶贫项目,探索打造了‘政府+村级组织+平台公司+企业+贫困户’的资产收益扶贫模式。”赞皇县相关负责人介绍道,县里拿出财政支农资金,量化到全县28个贫困村、1159户贫困户,并与企业签署了8%的保底收益。按照《赞皇县资产收益扶贫项目收益分配使用办法》,其中,60%的收益用于贫困户分红,每个贫困户每年能拿到593.6元的分红,剩余40%的收益归村集体支配,重点用于壮大集体经济,促进扶贫公益事业发展。(记者 岳金宏 见习记者 李坤晓 通讯员 安献峰 张莎)

+1
[作者: 岳金宏 李坤晓 安献峰 张莎  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125306378