2019-12-04 10:09:16
> 正文

河北:严禁违法超限超载车辆驶入高速公路

2019年12月04日 10:09:16来源: 燕赵晚报

  全省高速收费站将实行入口称重检测

  严禁违法超限超载车辆驶入高速公路

  本月16日起实施,超限超载3次“拉黑”

  昨日,记者从河北省交通运输厅获悉,按照全国统一安排部署,自12月16日起,我省高速公路所有收费站实行入口称重检测,严禁违法超限超载的车辆驶入高速公路。

  根据公路货运车辆超限超载认定标准,2轴载货汽车总质量限值为18吨,3轴载货汽车为25吨,4轴载货汽车为31吨,5轴全挂汽车列车为43吨,6轴全挂列车为49吨和46吨。

  对经称重检测发现的违法超限超载货运车辆,除拒绝驶入高速公路外,属地政府还将依法进行处罚,严格落实“一超四罚”“六个不放行”等制度规定。

  特别提醒:全省联合治超站路段已安装并启用电子警察抓拍系统,货运车辆如不进站主动接受检测,公安交管部门将依法进行处罚,并加大流动巡查力度,对故意绕行逃避检测的车辆或者短途超限超载运输严重的地区,将增加联合流动巡查频次。驾驶人员违法超限超载3次将被纳入失信“黑名单”进行联合惩戒。

  从2020年1月1日起,我省44个高速公路省界收费站将全部取消,现行的货车计重收费方式将改成按车(轴)型收费。目前我省正加紧推进货车ETC的发行工作,根据交通运输部文件精神,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,未安装ETC的货车及专项作业车均不再享受车辆通行费优惠政策(含运输鲜活农产品绿色通道车辆通行费优惠政策)。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125306059