2019-12-04 09:27:44
> 正文

石家庄农贸市场禁售活禽 实行垃圾分类

2019年12月04日 09:27:44来源: 燕赵晚报

  农贸市场禁售活禽

  市场内实行垃圾分类

  石市本月起对农贸市场统一管理标准

  禁用厚度小于0.025毫米塑料购物袋

  昨日,石家庄市人民政府办公室印发《石家庄市农贸市场设置与管理规范》通知,通知明确,该规范适用全市农贸市场的新建、改造与管理。该规范从2019年12月1日开始施行。

  今后买菜时这些“菜篮子术语”你要明白

  今后,买菜时你一定要明白这些“菜篮子”术语,农贸市场达不达标,这些词是关键。

  《石家庄市农贸市场设置与管理规范》规定,农贸市场是由市场开办者提供固定商位(包括摊位、店铺、营业房等)和相应设施,提供物业服务,实施经营管理,有多个经营者进场从事蔬菜、蛋品、肉制品、水产品、豆制品、调味品、熟食卤品等各类农副产品的经营并经行政审批部门登记注册的交易场所,是城市的公共配套服务设施。

  不可食用肉,是指“三腺”(甲状腺、肾上腺和有病变的淋巴结)、伤肉、霉变肉、病死肉等有毒有害肉。

  水产品“二去”服务,是指零售点为消费者对冰鲜和活鲜水产品进行去内脏、去鳞服务。

  直线1公里以内应无有毒有害等污染源

  《石家庄市农贸市场设置与管理规范》要求,今后农贸市场选址应符合石家庄市控制性详细规划和石家庄市商业网点规划。

  农贸市场设置应坚持以人为本原则,符合交通、环保、消防等有关规定,与城市改造、居住区和社区商业建设相配套,并选择在交通便利处。

  以农贸市场外墙为界,直线距离1公里以内,无有毒有害等污染源,无生产或贮存易燃、易爆、有毒等危险品的场所。

  农贸市场规模宜为2000-3000平方米

  新建农贸市场单体建筑的层高不小于4.5米;场内主通道宽度不小于3米,购物通道不小于2.5米,污物等其他通道宽度不小于2米。出口不少于2个。

  农贸市场的面积根据规划区域内居住人口、服务半径、消费需求等因素确定。新建农贸市场营业面积一般不应小于1000平方米。农贸市场的规模宜为2000-3000平方米,改造农贸市场的面积一般不应小于600平方米。

  城市建成区及县城的新建农贸市场,应配套设有机动车、非机动车停放场地。

  熟食柜台距厕所或垃圾房应大于20米

  市场内经营者字号标牌应统一规范,经营早点区或快餐配套服务应相对集中设置在专门区域,周围不得有污水或其他污染源;熟食卤品、豆制品、酱菜等直接入口食品柜台距离厕所、垃圾房的间隔应大于20米。

  今后农贸市场会大大减少异味

  《石家庄市农贸市场设置与管理规范》还明确,水产区供水到商位,肉类区供水到经营区,熟食经营区供水到加工间。同时,市场内设置供水点供消费者使用。

  购物通道下水道必须设计为暗道,防止异味上传,不可以设明沟。

  建筑面积在2000平方米以下的新建农贸市场应安装不低于3000W功率的低噪音排风机,2000平方米以上的每增加100平方米相应增加300W排风机设备。

  农贸市场实行垃圾分类

  农贸市场应实行垃圾分类,配置统一的废弃物容器、垃圾桶(箱),并设置集中、规范的垃圾房。有条件的市场应按照城管要求,设置规范垃圾转运设施。

  农贸市场应按规定标准配置灭火器材。

  卤味、熟食交易区面积在35平方米以上的,可以设置前店后厂。

  农贸市场内禁止销售活禽

  市场须建立来源可查、去向可查证、责任可追究的肉类蔬菜流通追溯体系,提高流通主体的安全责任意识,保障食用农产品安全。

  农贸市场内禁止销售活禽;禁止销售国家规定的野生保护动植物(取得专项许可的除外);严禁销售病死畜禽肉、变质肉、注水肉、未经检疫肉和其他不符合食品安全卫生要求的肉类及其制成品;禁止销售其他不能在农贸市场加工销售的食品。

  禁用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋

  农贸市场内禁止销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,提倡使用无毒、可降解的环保型包装材料。实行塑料购物袋有偿使用制度,明码标价。

  腌制品应使用食用盛器,严禁使用化学和有毒有害的塑料桶。

  肉、鱼、豆制品、腌制品及熟食卤品采用食品袋包装。

  加工人员上岗时应统一着装、戴帽、戴口罩操作,操作前应在消毒水盆中清洗双手;收钱和找钱应使用专用盛盘和夹具,不得直接接触钱币。

  石家庄要发展智慧农贸市场

  农贸市场应在场内明显处设置检测室,检测室面积不小于10平方米,应配备专业的检验人员和检测项目所需的快速定性检测设备。每日必须对上市商品抽样检测,并公布检测结果。

  通知还强调,要利用互联网和物联网平台,设立网上平台,推行银联卡、一卡通、微信、支付宝等支付方式,结合城市配送,实现线上、线下融合发展,利用大数据、云计算等现代信息手段,发展智慧农贸市场。

  有条件的市场,可开展经营早点或快餐配套服务,提供开展家政服务、医药门诊、美容美发、维修缝补等便民服务;适度开展社区文化活动,市场功能向市民生活服务中心拓展。(记者 杨琨)

+1
[作者: 杨琨  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125305741