2019-12-03 13:53:10
> 正文

新乐市多举措破解城区垃圾转运难题

2019年12月03日 13:53:10来源: 石家庄日报

  管理服务更到位 垃圾中转更顺畅

  新乐多举措破解城区垃圾转运难题

  “改造了垃圾转运站后,垃圾不再外溢,没有了臭味,苍蝇少了,垃圾箱容量大了,转运也方便及时了。”近日,家住新乐市舒心家园小区的杜军社告诉记者,自从城区生活垃圾转运提档升级后,整个周围环境变得干净整洁了。

  城市垃圾转运是“隐形的环卫保洁”,不仅涉及转运方式,更涉及市民垃圾投放等生活习惯。今年以来,新乐市统筹考虑垃圾转运方式、基础设备设施建设、自身运行管理等多方面要素,着力构建了“集约高效、干净卫生、清运彻底”的城区生活垃圾转运体系,彻底解决垃圾转运难题。

  创新思路抓提升,以改革举措推进提档升级。以提升城区垃圾转运集约化为目标,制定了《城区垃圾转运改造实施方案》、《地下垃圾点撤销工作计划》等工作方案,明确了“建大撤小、抓源减量、提升改造”总体工作思路,综合运用新建、撤销、维护三种方式,按照“先建后撤、先易后难”的工作计划,对城区现有垃圾收集站点进行集约化改造,2018年以来,累计投资1500余万元,新建智能式压缩转运站12座,原有80座旧式地下转运箱全部撤销,新购置新型垃圾压缩车15台,新增240L垃圾桶500余个。

  综合施策抓改造,有力确保改造提升落地生根。重点做好“加减法”,将“厕所革命”与垃圾转运站建设同步谋划、同步实施、同步改造,12座新建、改造高标准公厕全部配建垃圾转运房,完成12座智能化垃圾压缩站总体布局;创新城市核心区域垃圾收集管理,固定时间摆放垃圾收集桶,垃圾压缩车进行巡回收集;地下转运站点予以撤销,合理布置垃圾压缩转运站点,实现新式垃圾转运站全覆盖。统筹垃圾转运力量,削减原有老旧垃圾转运车辆16台,每年减少运行成本80万元以上。

  严格标准抓管理,提升垃圾转运工作效率。坚持垃圾转运“密闭运输、整洁运输、安全运输”工作标准,制定了《城市垃圾转运精细化管理制度》,大力推行“四定四公开”模式,即垃圾实行定时、定点、定次、定向清运,公开垃圾收集点、清运时间、清运频次、投诉电话。加强垃圾转运管理力度,严格落实专人专管、责任到人工作机制,管理人员对城区内12座压缩站、100余家居住小区、500余个垃圾桶进行24小时全天候、不间断巡查,第一时间发现问题、第一时间处理问题,确保垃圾即满即清、即清即净。同时,严格垃圾站点灭蚊消杀、定期冲洗等工作制度,确保垃圾站点干净、整洁、卫生。(记者 刘立芳 通讯员 王民)

+1
[作者: 刘立芳 王民  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125301887