2019-12-03 11:44:25
> 正文

看邢台市如何规范和提升农民合作社高质量发展

2019年12月03日 11:44:25来源: 河北日报

  清理“空壳社”解决“成长的烦恼”——看邢台市如何规范和提升农民合作社高质量发展

  曾几何时,邢台的农民合作社因为一窝蜂而上,存在种种乱象。短短几年时间,如今这里的农民合作社获得新生,涌现出一大批全省乃至全国都叫得响的典型示范社。这是如何做到的?

  整顿

  ——开展“空壳社”专项清理

  农民合作社快速“扩量”的同时,“成长的烦恼”随之而来。“过去,由于缺乏有效监管和市场退出机制,农民合作社存在‘量大质差、真假混杂’的现象。清理‘空壳社’‘休眠社’,对正在运转的农民合作社进行规范和提升是一项重要任务。”任县农业农村局局长贾峰说。

  为引导农民合作社规范运行和健康发展,不断提升带动农业农村经济发展的能力,邢台以南和县、任县为试点,清理“空壳社”“休眠社”,同时摸索经验,引导合作社健康发展。

  任县出台了《关于规范农民专业合作社发展的若干意见》,探索推出“七步工作法”,即:源头排查、识别管理、跟踪巡查、定向移交、精准甄别、共同会商、分类处置,把合作社从数量扩张规范到质量提升上来。“七步工作法”犹如一张精密大网层层“过滤”,到2018年底,全县的合作社由567家减少到402家。

  南和在清理整顿“空壳社”方面同样成效突出。针对申请注销合作社手续繁杂且耗时长等情况,该县试行缺失证件“统一登记备案、统一登报声明”机制,注销时间大大缩短。

  在全市范围内,邢台市下发了《农民合作社“空壳社”专项清理工作方案》,引导农民合作社规范发展。目前,全市共排查出“空壳社”3878个,已注销1322个,正在履行注销程序的1823个。

  服务

  ——让合作社求发展有底气

  加入合作社,有什么好处,社员心中都有一杆秤。

  “如今合作社的淘宝店、公众号平台,通过互联网对接,不受区域限制能够多渠道销售产品。”清河县华艺种植专业合作社副理事长韩冬雪说,因为产品质量好、又有保障,合作社成立6年来,订单客户、长期合作客户很多,产品销往北京、天津、山东、山西、河南等地,“我还获得‘全国十佳农民提名’。”

  凭着过硬的产品,宁晋县盛吉顺食用菌种植专业合作社被评为“国家级出口食用菌标准化”示范基地,连续6年被认定为“农民专业合作社国家级示范社”,去年被评为省“十佳农民合作社”,通过河北出入境出口基地备案,有了自己的出口权和商标。

  这样的喜人景象是过去一些合作社想都想不到的。

  “不可否认,一些农民尽管抱团求发展,头脑里还有小农意识。”邢台市农业农村局农村合作经济科科长王彦斌表示,针对调研发现的问题,该局每个月都要组织至少一场培训,围绕身边一些现实案例深入研讨分析,给大家以启迪,并对合作社进行规范提升。此外,还邀请业内专家就一些新技术的应用等方面,进行推广普及。

  同时,该市农业农村局每个季度至少组织一次现场观摩,或走访本地先进社,或到外地取经,越来越多的合作社通过交流提升了素质,坚定了信心。王彦斌说,服务是基础性工作,只有为合作社的高质量发展提供全方位服务,才能加速提升合作社的市场竞争力。

  提升

  ——增强合作社社会责任感

  在邢台,走高质量发展之路,已是农民合作社的共识。

  据统计,邢台现有国家级示范社32家,省级示范社121家,省“十佳”示范社3家,市级示范社206家,省农民合作社高质量发展示范县2个。

  经各县(市、区)遴选审核,该市农业农村局确定了52家需培育提升的农民合作社,纳入2019年度农民合作社规范提升培训计划。

  “纳入规范提升培训计划的合作社要在合作服务、利益联结、民主管理、规模经营和注重效益5个方面做到规范化,重点是利益联结和民主管理两个关键环节。”该市农业农村局党组书记尹雪峰表示,全力支持农民合作社选准优势产业,制定发展规划,全程技术指导等,鼓励农民合作社积极参加各类品牌培育、著名商标认定等活动,市级以上农民合作社示范社实行“进退机制”,不规范的有条件的退出,规范发展的提质。

  去年7月,邢台市启动开展“百社帮百村带千户”活动。尹雪峰说,“十百千扶贫工程”是指十个贫困县的十个现代农业园区,一百个农民合作社帮扶一千个贫困户的扶贫带动工程,这项工程后来也成了全省农业系统的亮点工作。目前,全市选定了104家带动能力强的合作社,辐射带动192个村,4349个贫困户,惠及贫困人口10403人。(记者 邢 云)

+1
[作者: 邢 云  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125301689