2019-12-03 10:32:37
> 正文

石家庄元氏县“一森模式”实现多方共赢

2019年12月03日 10:32:37来源: 石家庄日报

  政府租地 企业建管 工程造绿

  元氏县“一森模式”实现多方共赢

  近日,在距元氏县南水北调工程100米处的冬季植树造林区域,记者看到一群忙碌的身影,工人们整地、打穴、栽植、回填……各项工作井然有序进行着,65岁的郭村村民郑云肖用铁锹将土回填好,“种树好啊,俺支持!生活要想好,美好环境离不了。”

  据了解,元氏县以承办石家庄市第六届旅发大会为契机,加大涉及的“一环十片区”重点造林绿化工作,据了解,今年该县秋冬季造林绿化任务为2.5万亩。该县坚持生态林与经济林建设相结合,专业造林与群众造林相结合,大规模推进造林绿化,为该县经济社会发展提供良好的生态支撑,加快“南部新城、经济强县、美丽元氏”建设步伐。

  记者沿石邢公路(元氏段)向南行驶,两侧绿化带的树苗笔直挺拔。“去年,我们重点实施了石邢公路和107国道的绿廊花海项目,建成了高标准的绿色走廊。新建沿路花海1000亩,其中50亩以上片区10个。”负责基地管护的董志壮说,这片高标准的绿色走廊绿化林带除了可以提升公路两侧的环境外,还将是一森公司的苗圃基地。

  公路两侧的绿化工程一般属于环城绿化林带工程,怎么会是公司的苗圃基地呢?“他说得没有错,这就是我们造林绿化的‘一森模式’。”该公司总经理耿军林说,所谓的“一森模式”,就是本着“政府要绿、农民得利、企业受益”的原则。吸引社会资金投入造林绿化。政府只需要补贴部分土地流转费用,苗木购买、栽植、管护等其他所有费用全部由企业来承担。“这样一来,不仅公路沿途环境得到了提升,我们公司也有了自己的苗圃基地,老百姓还拿到了高于常规种植的土地流转费用,可谓是一举多得。”耿军林说。

  在谈话的间隙,村民刘建华正好扛着铁锹路过,“这有俺家的4亩地,光租金一年就有6000多元钱。平时俺在这儿打工,每天能赚百八十元钱,不用出去就可以在自家门口挣钱,最主要的是守着绿色的家园,心情舒畅啊!”据了解,县政府研究制定扶持苗木园区建设的意见,提出发展目标和规划,将石邢公路和县城环路沿路外围100米以内的区域确定为苗木园区。一森园林公司与项目占地涉及的村集体经济组织及其成员在自愿、平等、协商一致的基础上,逐一签订《土地租赁协议》,并在乡镇政府备案,认真履行租占地的法定程序。目前,苗木园区占地共涉及5个乡镇,18个村,被占地农户共1800个。通过土地使用权流转,被占地农户不用投资和费工,每年可以有稳定的“双八百”收益。

  “让专业的人做专业的事。”在元氏县自然资源规划局相关负责人曹占成看来,这是一种政府和企业双赢的模式。县政府与一森园林公司签订了协议,政府投入占地补偿资金,企业全权生产管理苗木园区,以政府财政有限的资金投入撬动了企业资金的大量注入,实现了政府投资效益的最大化。建设1万亩苗木园区,按每亩每年占地地租投入约1500元计算,政府每年总投入为1500多万元,而公司购置苗木及栽植管护投入却是政府投资的10倍以上。为了调动一森园林的投资和管理积极性,确保如期实现绿化效果,县及有关乡镇和部门积极为苗木园区建设提供方方面面的服务,努力协助跑办和申报有关林业和农业产业化项目,争取上级项目资金扶持。

  “把苗圃搬进绿化带,相当于将苗木存进了‘绿色银行’。”耿军林说,苗木基地的建设和管护由一森园林公司全程自主负责。一森园林公司专门组建了基地部、技术研发部,健全了种植养护队伍,按照技术操作规程进行苗木种植、移栽和养护,同时建立和完善苗木病虫害防控体系,科学实施病虫害综合防治,苗木成活率和保存率均达95%以上。

  “一森模式”的效果如今在元氏县“立竿见影”。今年,该企业通过招投标,在赞皇县中标1万亩太行山绿化重点工程项目。该项目将打造3000亩生态“绿色屏障”和7000亩的“绿色有机”经济林。项目区将真正成为新技术、新品种、新产品的试验创新区,成为太行山绿化工程的亮点示范区,成为旅游观光和休闲采摘的生态旅游区,成为赞皇特色生态产业和扶贫致富产业的辐射带动区。(记者 杜倩倩 见习记者 李坤晓 通讯员 李永彬 陈乐娟)

+1
[作者: 杜倩倩 李坤晓 李永彬 陈乐娟  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125301602