2019-12-03 13:53:52
> 正文

“赞皇嫁接工”成全国百强劳务品牌

2019年12月03日 13:53:52来源: 燕赵晚报

  日前,赵县妇女郑晓红同59位老乡一起登上了开往北京的客车,她们将在石家庄—北京家政培训输出基地的帮助下到北京实现就业。通过该基地向北京输入家政服务员,是石市拓宽农村剩余劳动力就业道路的创新举措之一。据统计,今年以来,全市农村劳动力向非农产业转移就业5.53万人,完成全年目标任务(5.15万人)的107%。

  石市人社局把农村建档立卡贫困劳动力的转移就业当作就业工作的首要任务,认真做好农村劳动力转移就业工作,为求职者和用工企业提供优质、高效、便捷的就业服务。

  为促进农村劳动力就地转移就业,市人社局进一步加强了对行唐县、平山县、赞皇县、赵县、新乐市五个省级农村就业示范县(市)的管理服务工作。今年1至11月,五个农村就业示范县(市)共完成转移就业2.1万人,占全市转移就业(5.5万人)的38.2%。平山、赞皇、灵寿等县依据山区的特点,以农副产品加工增值为重点,不断培育壮大农副产品加工龙头企业,延长产业链条,发挥“一村一品”经济作用,打造出了自己的名、优、特产品,促进了农村劳动力就地就近转移就业。

  市人社局还开展劳务协作,积极打造劳务品牌,促进农村劳动力异地就业。据了解,石市每年向北京、天津、新疆、山东等地输出农村劳动力1万多人。如今,“西柏坡服务员”“赞皇嫁接工”“赵州靓嫂采摘队”“深泽瓦工”已经成为石市特色劳务品牌,其中“赞皇嫁接工”成为全国百强劳务品牌。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125301021