2019-11-25 11:46:26
> 正文

“国考”开考 多个职位“千里挑一”

2019年11月25日 11:46:26来源: 燕赵晚报

  11月24日,中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员笔试在全国各考区统一举行。本次“国考”共计划招录2.4万人,共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

  对作弊行为的惩罚措施愈加严厉

  因为考试人数众多,竞争激烈,国考素来有“中华第一考”之称。今年国考共有13849个招考职位,计划招录人数24128人,比去年国考增加了4192个职位,招录人数增加近万人。

  从报名情况看,“冰火两重天”的现象仍然存在。根据此前官方发布的报考情况显示,多个职位过审人数与招录人数之比都超过“千里挑一”,如“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”等,竞争比高达2315比1。同时,也有一些岗位“无人问津”,这些职位或是地域相对偏远,或是报名要求条件相对较多。截至报名最后一天的18时,人气最高的职位是“深圳海关所属隶属海关监管二级主办及以下(八)”这个职位,有5447人通过审核,是唯一一个过审人数达到五千人以上的职位。

  与此同时,2020年度“国考”招录继续突出政治要求,加大政审考察力度,考察时重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,确保新录用公务员政治素质合格、道德品行良好。

  国考一向强调考试纪律,对作弊行为的惩罚措施也愈加严厉。今年9月,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确在公务员录用考试中组织考试作弊的,应当被认定为“情节严重”,根据刑法规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。在今年的国考公告中也明确提出“因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考”。

  据悉,这次国考在常识判断的部分很注重考查考生对时事政治、科技热点的掌握情况,比如脱贫攻坚战、国庆70周年庆典、蓝海101号等。考生们对考卷中的几个人名更是记忆犹新——杜富国、黄大年、黄文秀……

  2020年1月公布笔试成绩

  根据安排,笔试成绩和最低合格分数线将于2020年1月公布。笔试阅卷结束后,由中央公务员主管部门研究确定各类职位笔试最低合格分数线,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,将予以适当倾斜。报考者可于2020年1月登录考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。

  中央公务员主管部门根据《招考简章》中规定的面试人数与计划录用人数的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试和专业能力测试的人选,并在考录专题网站上公布。达到笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将面向社会进行调剂。调剂公告、职位及相关事宜,通过考录专题网站发布。

  据悉,招录机关负责面试和专业能力测试工作。面试时,报考者须提供本人身份证件(本人有效居民身份证、学生证、工作证等)原件、所在学校或者单位盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消报考者参加面试的资格。报名推荐表、报名登记表等材料可从考录专题网站下载、打印。

  面试和专业能力测试结束后,招录机关通过考录专题网站发布报考者的面试和专业能力测试成绩以及综合成绩。体检和考查结束后,招录机关根据综合成绩、体检结果和考查情况等择优确定拟录用人员,并在考录专题网站上公示。

  招考期间出现空缺的职位或者招录机关由于新增用人需求需要及时补充人员的职位,将面向社会统一进行补充录用。补充录用公告、职位及相关事宜,通过考录专题网站发布。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331125270082