2019-11-23 11:26:58
> 正文

石市县城建设实现一年一大步、三年大跨越纪实

2019年11月23日 11:26:58来源: 石家庄日报

  近年来,石家庄市委、市政府高度重视县城建设工作,全市紧紧围绕进入全省前列的目标,以“四城同创”和承办省、市旅发大会为抓手,强力攻坚克难,县城发生了翻天覆地的变化。三年来,18个县(市、区)共谋划实施基础设施和公共服务设施重大工程项目1741个,完成投资936亿元,投资力度历史空前,实现了一年一大步,三年大跨越,打赢了县城建设攻坚战。

  日前,全省县城建设品质提升暨停车设施建设大会在石家庄市召开。此次会议是全省三年攻坚行动以来,在该市召开的最大规模的县城建设会,石家庄市经验做法将在全省进行推广。记者走进县城的大街小巷、楼宇场馆、公园水畔,感受县城建设为城市带来的巨变。

  高质量建设精品工程

  实施道路改造提升128条

  夜幕下的正定格外亮眼。前来游玩的市民登城门、赏瓮城、观街景,深深陶醉于流光溢彩、美轮美奂的夜景中。“如今的正定真是变化太大了,名胜古迹保存完整,环境卫生堪称一流,美丽的夜景让人目不暇接。”来自西安的郭先生对记者说。

  在正定县城东街,记者看到,双向四车道的路面平坦整洁,两侧的绿化带处有工人师傅正在布置夜景照明设备。“城东街拓宽工程今年9月25日完工投用,投资约1.09亿元,全长1910米,改造后道路宽度达到28.5米。”正定县县城办相关负责人说。

  位于灵寿县松阳河畔的“记忆一条街”项目,如今已经基本建成。记者看到,该街区以一条河贯穿中心,两侧建筑古香古色,河西岸为明清风格建筑,河东岸为民国风格建筑。“松阳河新区改造项目是灵寿县历史上最大规模的棚改项目。”灵寿县县城办相关负责人介绍,松阳河新区一期项目规划总占地2317亩,不以盈利为目的,旨在改善该县居民居住环境,提高居民生活品质,按照计划将于2019年年底交付使用。

  据市县城办吴朝建介绍,石家庄市坚持以高质量的建设提升县城品质。今年共实施道路改造提升128条,打造美丽街区17个,主街主路实现“白变黑”;改造城中村36个,开工棚户区10657套,整治老旧小区136个,建成了一批精品工程。

  同时,按照生态城市、智慧城市、海绵城市标准,正定、灵寿、鹿泉、元氏等14个县(市、区)启动了新区建设,新增核心起步区120平方公里,高标准实施了学校、医院、综合场馆等一批重大工程,引领县城实现高质量发展。

  全面提升园林绿化水平

  今年新增绿地406公顷

  深秋的晨光洒在松阳河上,波光粼粼,远远望去,位于松阳河畔的综合文化活动中心,气势恢弘,伴随着音乐声舞动的喷泉,吸引着市民汇聚于此。“以前这里污水横流,与现在相比简直天壤之别。”市民赵女士告诉记者,优美的环境景观、现代化的设施设备,不仅成为附近居民休闲的好去处,还吸引着远道而来的客人前来观赏。

  据介绍,2018年以来,灵寿县以“整治一条河、改变一座城”为目标,举全县之力,投资3.2亿元,建成了37.7公顷的松阳河湿地公园,以及68.2公顷的松阳河生态走廊重点工程,县城容貌发生了翻天覆地的变化,形成了以生态涵养、休闲游憩、教育文化等功能为一体的绿色生态廊道,使市民的生活品质得到显著提升。

  “提升园林绿化水平,是县城建设的一项重要任务。”吴朝建说,石家庄市采取“拆违增绿、破硬还绿、立体建绿”等措施,今年共植树178万株,新增绿地406公顷,打造了“三季有花、四季常绿”宜居环境。

  在此基础上,石家庄市做大做强“水”文章。通过挖河、蓄水、造景,打造了总长106公里的滹沱河生态廊道灵寿、正定、藁城地段,以及灵寿松阳河、行唐颍水河、平山冶河、井陉金良河、元氏龙河、赞皇槐河、鹿泉太平河等一大批风光秀丽的景观带。

  全面强化精细化管理

  建成19万个免费停车位

  在正定县南门外停车场,车辆停放有序,隔离带绿植葱郁,公厕干净整洁。据正定县城市管理综合行政执法局相关负责人介绍,该停车场于2019年2月竣工,总用地约95亩,分为地上和地下两部分,其中地上停车位1600个,地下停车位1670个。目前,正定城区停车位已达到2.85万个。

  据介绍,各县(市、区)充分借鉴正定、灵寿、赵县的经验,拆除沿街机关单位围墙免费停车,规范施划路内停车位,实施“平便道、建车位”,建设停车示范片区。目前,已建成233个停车片区、19万个免费停车位。

  在此基础上,重点对迎宾大道、标志性街道、主街主路进行改造提升,大力实施夜景亮化工程,打造了“一街一特色、一路一品位”的靓丽景观;全面推广“以克论净、深度保洁”做法,每季度开展“大洗城、大洗脸”,机扫率均达到85%以上。

  “石家庄市将打造一批‘独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业’的美丽县城。”吴朝建表示,各县(市、区)今年将实施基础设施和公共设施建设项目485个,计划完成投资198亿元,目前已完成投资148.6亿元,各项工程建设正在加速推进中。(记者 宋钧

+1
[作者: 宋钧  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125265776