2019-11-23 11:25:19
> 正文

京津冀三地食品检验将实现互联互认

2019年11月23日 11:25:19来源: 石家庄日报

  11月22日,由北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院3家单位发起的“京津冀食品检验检测技术创新联盟”在我市成立。

  此次京津冀食品检验检测技术创新联盟3家发起单位均为国家级食品质检中心。根据《京津冀食品检验检测技术创新联盟合作框架协议》,3家发起单位将重点在统一标准、推动互认、共享数据、构建人才库等方面开展深度技术合作。

  统一标准方面,做好食源性兴奋剂的检测技术储备和赛区供奥食品的安全抽检工作,共同推动北京冬奥会“两地”“三赛区”食源性兴奋剂防控高标准、同质化目标的实现,全力以赴为北京冬奥会、冬残奥会食品安全做好技术保障。

  三地将统一京津冀三地食品检验参数、检验方法、判定依据,规范检验报告格式,明确检验报告涉及的检验信息,实现重点风险指标检验结果互认和检验过程可追溯。以国家食品安全抽检监测项目为基础,三地将互通共享食品检验数据和风险信息,建立区域食品安全风险交流协作平台。

  另外,三地还将加强区域间学术、技术、人才交流及联动,共享三方专家团队,加强食品安全领域前瞻性新技术、新模式、新应用研究开发与合作。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125265766