2019-11-22 10:54:05
> 正文

石家庄市正“紧锣密鼓”进行5G网络建设

2019年11月22日 10:54:05来源: 石家庄日报

  省会5G网络建设正“紧锣密鼓”

  5G时代,网络是“根”。市民想要感受5G时代的新奇体验和种种便捷,离不开强大5G网络的有力支撑。

  日前,记者走访、调查发现,省会的5G网络建设正“紧锣密鼓”。目前,省会已建设5G基站460个,在省会的核心城区、核心商圈、政府单位、重点场景都在继续加快进行5G网络建设。通过运营商APP上查询省会的5G网络覆盖范围,可以看到绿色的圆圈已经遍布省会各重要地区,并逐渐连成线、铺成面。

  APP可查5G网络覆盖范围

  随着三大运营商宣布5G正式商用,移动和联通均在APP与网站上线了“查看5G覆盖范围示意图”功能,市民可通过“查看5G覆盖范围示意图”查看自己所在区域5G网络覆盖情况,电信也表示“5G覆盖范围示意图”即将上线。

  联通中山路营业厅的工作人员告诉记者,省会联通用户可通过网上营业厅或者手机版营业厅的“服务—创新—5G专区”模块,找到省会的5G信号覆盖范围示意图,“比如本营业厅所在的中山路段已经大面积覆盖联通的5G信号,可以看到示意图上本区域被一片绿色覆盖。”

  记者问到省会有5G信号覆盖的区域实际网速情况如何,相关工作人员表示,5G网络下单用户下行峰值速率大约1G,但与所在区域信号强度等有关,可能实际速度会与理论速度有所差异。

  “核心地带”已经有了5G信号

  11月20日下午,记者来到石家庄安侨商务基站,负责省会三家运营商基站建设的中国铁塔石家庄分公司网络建设部门和设计院工作人员、石家庄电信5G网络建设人员正在验收检测新建成的电信5G基站。

  记者注意到,在新建的5G基站旁,同时有之前建设的4G信号基站。石家庄铁塔通信发展部主管席晓龙指着新建的5G基站向记者介绍:“传统的4G天线是无源天线,而这种就是我们现在最新的5G天线,也叫有源天线。根据工信部5G频段划分,中国电信使用频率在3400M-3500M,在市区的大概传播距离在300米-350米之间。”

  据石家庄铁塔公司设计院相关负责人介绍,目前石家庄已建设5G基站460个,市区内主要覆盖了大型公园广场,如水上公园、人民广场、世纪公园、裕彤体育中心等;商业中心如北国商圈、怀特商圈、万达商圈、万象城新百商圈周边;并针对部分人流大,话务量大的区域如各大超市、市场、写字楼周边都进行了补点覆盖,并对河北科技大学、河北师范大学、石家庄铁道大学、河北经贸大学、邮电学院等十多所校园进行了覆盖。预计2019年年底,铁塔公司交付三家运营商5G站址约1000个,主要集中在核心城区、核心商圈和政府单位等。

  明年实现市区三环内全覆盖5G信号

  今年8月初出台的《河北省人民政府办公厅关于加快5G发展的意见》提出,到2020年底,雄安新区、冬奥会张家口赛区、石家庄市主城区实现5G网络覆盖。目前,市通信发展管理办公室正积极组织石家庄联通、石家庄电信、石家庄移动三家基础电信运营企业和石家庄铁塔开展5G规划建设工作。预计到2020年6月,规划共建设5G基站3556个,市区将达到三环内全覆盖5G信号的效果。

  石家庄电信5G建设总管陈瑜表示,目前石家庄电信已在市区主城区已经完成了初步的5G建设,覆盖范围为一环和万达和火车站等高密度区域。近期,电信与联通集团公司还启动了5G共建共享合作,未来两家公司在5G建设中将实现深度共建共享,这会进一步加快5G建设速度。明年预计将会实现省会三环以内及县城区域的室外全覆盖,个别的热点场景的室内覆盖,“目前5G建设的站点,测速的单用户下行峰值速率能达到1G以上,上行速率在100-200Mbps之间。”

  省会业界专家指出,随着石家庄5G基站的建设和优化,5G网络的覆盖将逐步提升,目前一些用户遇到的下载速率低等问题都会得以改善。5G网络建设和优化工作全部完成后,市民将可带着自己的5G手机大步走进5G时代。(记者 范玉蕾 见习记者 翟韵佳 实习生 郭婧洁)

+1
[作者: 范玉蕾 翟韵佳 郭婧洁  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125261544