2019-11-22 08:22:50
> 正文

河北涉县加强城市生态修复还群众宜居环境

2019年11月22日 08:22:50来源: 新华社

  新华社石家庄11月21日电(记者范世辉、白明山)湖光山色、杉林叠翠、飞鸟轻翔……金色的阳光洒下,河北省涉县林海水湾太行中央公园格外秀丽。虽是初冬时节,到这里休闲健身的市民仍然络绎不绝,成了健身运动“网红打卡地”。

  这个公园位于涉县城区东北,原是一条狭窄的沟谷,过去建筑垃圾遍地,污水横流,夏季蚊虫乱飞,几十年里一直是县城脸面的一道“伤疤”。“还群众健康生活,必须要治理好这道城市‘创伤’。”涉县住房和城乡建设局局长张玉斌说。2011年,他们开始清淤治污,在此建坝蓄水、从清漳河补水,种树修路、打造生态游园。

  特别是2019年,涉县在原有基础上对公园升级拓展,建步游道、铺植草地、摆放景石,还栽植了核桃、柿树、花椒等地方特色树种,并协调配置花、色、叶、姿、形等观赏价值较高的彩色树种,形成了2000亩水面、4000亩林地的生态“大观园”。

  涉县位于太行深山区,县城群山环抱,山峦沟谷众多,清漳河绕城而过,是座山城。近年来,涉县不断加强城市生态修复。涉县县委书记汪涛说,在城内,他们广建生态游园,先后打造了龙山、玉带河、赤水湾、土龟和西岗等众多公园,并以城市“绿廊”将公园、绿地串联起来,形成了300米有绿、500米见园、三季有花、四季有景的宜居环境。在城外,按照“山体景观化”的理念,开发建设了凤凰山森林公园、韩王山、五指山等生态景区,城市防护绿地面积达到186.7公顷,实现了城市四面环山、四面环林、四面环绿。

  截至目前,涉县已建成省级园林式单位(小区)40余个、园林式街道5条、星级游园9个,建设绿道绿廊55公里,高标准打造海绵城市绿化片区5处,建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园面积分别达到47.49%、44.23%和20.33平方米。2017至2019年,涉县连续三年被评为全国新型城镇化质量百强县,并荣获全国绿化模范县、全国生态示范县、中国绿色名县等称号。

+1
[作者: 范世辉 白明山  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125259452