2019-11-22 09:18:26
> 正文

购物狂欢过后,消费保险能否“各显神通”

2019年11月22日 09:18:26来源: 河北日报

  “双11”,电商携手险企推出正品保障险等六类消费保险

  购物狂欢过后,消费保险能否“各显神通”

  刚刚过去的“双11”,如果说是什么解除了消费者的后顾之忧,就不得不提到退货运费险、正品保障险、品质健康险等种类繁多的消费保险。

  购买到与实际描述不符的假货、残次品,先涨价再打折,商品受损,质量出问题,退换货不方便……随着电子商务新模式的快速发展,传统网购衍生出各类风险,催生了消费者在网购时购买相关保险的需求;也意外地给保险业提供了巨大的发展空间——互联网场景消费保险应运而生且发展迅猛。

  各大电商巨头携手保险公司共同推出消费保险,吸引消费者放心购买产品。不过,这些消费保险真的能保障消费者权益吗?

  “各显身手”的消费保险

  “前些年网购了一件不合适的商品,结果不小心手抖点击了‘确认收货’,客服告诉我,退货只能消费者自己承担运费,当时心里真是一万个不情愿。”网购爱好者王女士见证了网购消费保险的发展和变化,“如今有了退货运费险,心里踏实了许多。而且,今年‘双11’我惊奇地发现,退货运费险进行了全新升级,保障周期延长,调整为卖家确认发货后的90天内。也就是说,买家即使确认收货了,只要在90天的保障期内,发起退货退款同样能获得理赔。”

  今年“双11”期间,用户在网购平台购物时,除了最常见的退货运费险外,还能见到品质健康险、正品保障险、物流破损险等消费保险的身影。以正品保障险为例,其赔偿方式有两种。对于“假冒(包括盗版)品牌”的商品,商家的赔付义务由中国人保保险公司直接向消费者予以赔付;对于“未经报关”的进口商品、“假冒材质成分”的商品,商家的赔付义务为用其账户保证金(以可用余额为限)直接向消费者予以赔付。

  某拼团购物网站推出的正品保证保险表明,若消费者在指定店铺买到假货,在取得第三方检测机构提供的鉴定报告后,可发起理赔。另外,若消费者购买到假货,可以向商家主张“假一赔十”。

  此外,一家网购平台还推出“剁手党后悔药”之称的“体验无忧”服务产品。用户购买相应商品后,如果使用功能正常,无人为损坏,在体验期内,符合退货规则并扣除一定免赔后,可享受退货服务。

  统计发现,“双11”消费保险主要包含六类:价格保证类、质量保证类,物流保障类、退换货保障类、售后维权保障类、信用履约保障类。

  众多的消费保险,是支撑网购的一种力量。一位保险从业人士称,各种消费险的出现,与消费安全得不到保障有很大关系。

  消费保险的隐忧

  “我有一个朋友,网购衣服总是各种颜色买一件,收到货后再把不喜欢的退掉,后来发现,她的退货运费险保费明显比我高。智能定价也是消费者需要注意的一个点。”王女士提醒网购消费者。

  在质量鉴定方面,一家网购平台为消费者提供商品质量鉴定险,但要求送检商品必须为未使用、未清洗商品。而且规定相同商品买多件时只能送检一件,若检测合格后再想检测其他商品时,保险人将不再承担检测费及90%订单价格赔偿责任。

  “‘双11’推出的‘体验无忧’服务让我细思极恐、放弃购买。”一位刚刚生完二胎的女士向记者表示了自己的担忧,“比如,我看中了一款儿童毛绒玩具,不用付款即可试用,这不仅没让我惊喜,还给了我一记惊吓。一连串问题向我袭来,我会不会买到别人试用过后的玩具?上一个买家的孩子有没有传染病,会不会啃玩具?店主在收到货后会不会返厂消毒呢?”

  再来看某拼团购物网站推出的正品保证保险信息中显示,若想取得补偿,消费者需要自费向第三方专业机构鉴定,再经该平台和保险公司审核通过后,获得赔偿金额和鉴定金额。

  “让我自己在不知产品真假的情况下花钱先去做产品鉴定,再去理赔,还不一定成功,那我真不一定去。”一位网购爱好者表示。

  记者发现,除该平台外,其他几大电商巨头也要求消费者维权前提供鉴定报告。如此一来,若消费者并无十分把握,便不会走第三方专业机构鉴定流程,否则自行承担损失,一定程度上降低了理赔率。

  有电商工作人员表示,“一部分人利用运费险赔付、骗保等漏洞牟利,商家在赔付方面自然也要考虑到商家利益。”

  那么,网购消费者是否需要选择保险,又该如何取舍呢?业内专家建议,消费者选择保险首先是必要性,有必要保障的才购买;二是经济性,合算的保险才会购买;三是合法性,保险是一种合同行为,保险双方当事人要履行其权利和义务,其依据是保险合同。消费者要注意保险合同对双方责任权利的约定,没有保险合同,保险关系就无法成立。(记者 李晓)

+1
[作者: 李 晓  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091125257689