2019-11-21 08:34:26
> 正文

提醒:呼吸道疾病高发季 请科学预防流脑

2019年11月21日 08:34:26来源: 燕赵晚报

  呼吸道疾病高发季

  请科学预防流脑

  石家庄市疾控中心昨日发布健康提醒,冬季是呼吸道疾病的高发季节,请科学预防流脑。

  市疾控中心流行病防治所副所长郭建花介绍,流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎双球菌引起的、经呼吸道传播的急性中枢神经系统疾病。患者可突然出现高热、头疼、精神减退、出血性皮疹,甚至喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽搐、呼吸衰竭、休克。我国北方地区一般是12月至次年3月高发,但今年我省其他地市的个别地方已经出现聚集疫情,石家庄市疾病监测系统亦发现来石市就诊的外地病例。相对往年,疫情来得较早。

  预防流脑,首先应控制传染源,在“流脑”流行期,尽量避免去人口密集的公共场所,更不要到有病人的家庭串门,外出要戴口罩,发现流脑患者要及时隔离治疗。脑膜炎双球菌在一般环境中很容易死亡,利用冷、热、干燥、阳光和普通消毒剂都可将其杀灭。要搞好室内和环境卫生,经常通风换气,保持室内空气新鲜。对于儿童、老人等易感人群,可通过接种相关疫苗予以预防。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125255784