2019-11-19 11:14:13
> 正文

@石家庄人 微信群里的“幸福宛”不存在

2019年11月19日 11:14:13来源: 石家庄日报

  打个电话免费为老人上门服务?

  微信群里疯传的“幸福宛”是真是假

  拨打热线962899就能免费上门为老人提供免费理发和维修水电、管道的服务?而且还是市政府专门开设的?这几天,有这样一条信息在微信群里被广泛转发。对此,很多老人都深信不疑,有的还专门发到家人群里让大家保存。那么这条消息到底靠不靠谱?记者进行了调查。

  调查:

  电话为空号 “幸福宛”根本不存在

  11月13日上午,记者尝试拨打了消息中的热线电话,但却提示该号码是空号。号码不存在,那所谓的“幸福宛”又如何呢?记者咨询了12345热线。工作人员回复说,首先市政府并未开设过962899这个热线,而且经过和市民政养老服务处核实,我市并不存在“幸福宛”这个机构,虽然藁城区有一家“幸福苑居家养老服务有限公司”,但属于合法正规的单位,也不涉及网传消息中涉及的业务,两者之间并无联系。

  网传:

  打热线可帮老人免费上门维修

  这条消息是这么写的:请您把这个电话号962899收藏好,这个叫“幸福宛”,是市政府专门为60岁以上老人提供的方便电话,一旦家里出现水、电、管道、电视、热水器、煤气等故障,只要打这个电话,就有人在很短时间内到家为你维修,不收上门费,只收换件费,不换件不收费。包括理发都上门服务。这是市政府专门为老人服务成立的便民机构,他们上门服务时身穿“幸福宛”的服装。为方便众多人,请转发!

  记者注意到,这几天很多微信群里都出现了这条信息,发送者大多都是老人,有的更是信誓旦旦地表示这个机构真实存在。市民马先生就告诉记者,他的母亲就曾在好几个家人群里发送了这条信息,虽然他感觉有些不对劲,但老人却深信不疑,并表示有人已经验证过有效。“消息到底是否属实,希望媒体或有关部门能帮着解答一下!”他说。

  提醒:

  曾有人借此诈骗 市民们不要再转发

  那么这条消息到底从何而来呢?记者从网上查询发现,这条消息是从2019年9月底开始在网上流传的,曾先后在哈尔滨、济宁、西安、杭州、上海等多地传播,消息内容基本一样,只是热线的号码各不相同。有的人曾经拨打过消息中的电话,但却被对方要求缴纳保证金,且事后根本无人上门。对此,各地的有关部门也曾出面辟谣,可见这条消息是彻头彻尾的谣言,而且曾有不法之徒借此实施诈骗。

  对此,警方也提示说,类似的消息市民不可轻信,如果遇到打着市政府旗号上门提供维修服务者,一定要谨慎对待,不要泄露家庭地址及个人信息,更不要让对方轻易进入家门,以免坠入不法之徒的陷阱。同时也希望市民相互转告,不要再转发类似的消息,以免有老人上当!(记者 赵元君)

+1
[作者: 赵元君  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125248214