2019-11-14 09:20:32
> 正文

近三年石家庄完成88家便民市场建设改造任务

2019年11月14日 09:20:32来源: 石家庄日报

  出家门15分钟就有便民市场

  近三年我市完成88家便民市场建设改造任务

  图为市民在长安区的便民菜市场里选购蔬菜水果。记者 董永博 摄

  位于高新区珠峰社区的惠家便民市场自今年6月重新亮相后,买菜环境如同超市,不仅有购物车、快速检测室,通过卖场的智慧显示屏还可迅速了解到农产品的产地、质量等情况,给周边社区居民买菜带来很多便利。11月13日,正在该市场买菜的居民刘利红对记者说:“现在买菜,走下楼步行五六分钟就到菜市场了,非常方便!”

  这是我市便民市场建设改造工程中涌现出来的“智慧化”典型便民市场。自开展创建国家文明城市和国家卫生城市以来,我市将建设改造便民市场列入重点民心工程,围绕解决买菜难、保障菜篮子安全,新建或改造了一大批菜市场、农贸市场、生鲜超市等。

  据市商务局统计,自2017年以来,我市累计新建或改造便民市场88家,基本覆盖主城区的“15分钟便民商圈”。如今,市民走出家门15分钟左右,就能在附近的标准化便民市场里购买新鲜果蔬等食材。

  值得一提的是,快速检测室、食用农产品溯源二维码已经成为新便民市场的“标配”。记者在赵佗路菜市场、朝阳路菜市场等多家市场看到,各家摊位前除了微信支付、支付宝支付的二维码外,还有一张食用农产品溯源二维码,用手机一扫,马上就看到了商家信息、食品经营许可证、进货台账、市场抽检、销售记录等信息。

  “这个二维码相当于经营者在农产品流通经营环节的‘身份证’,实现了来源可追溯、去向可查询、过程可监督,通过信息化管理手段为广大市民打造一道真正的食品安全屏障。”据朝阳路菜市场负责人赵正红介绍,食用农产品二维码追溯制度在满足消费者知情权的同时,还规范了市场原来记录不全的纸质台账,提升了市场的现代化管理水平。

  “这些新建和改造的88家市场全面改善了市民买菜的购物环境和硬件设施,管理模式规范化、购物环境超市化是新建和改造便民市场的基本标准。”市商务局有关负责人告诉记者,这88家新亮相的市场基本做到了交易区布局合理,商品划行分市;营业大厅宽敞明亮,供排水设施齐全;配套设施完善,卫生消防等设施齐全;建立公益性制度,设立平价销售专区等。

  为推进便民市场建设和改造,我市先后出台《主城区菜市场升级改造及新建实施方案》《便民市场建设工程实施方案》等,安排专项资金用于奖补市场主体,提高建设积极性。据市商务局市场建设中心负责人介绍,新建或改造的便民市场无论是硬件设施还是环境卫生、经营秩序等方面都有很大程度的跃升,市场经营主体的经营理念有了转变,初步达到了便民市场“超市化”的建设目标。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125229721