2019-11-12 09:25:55
> 正文

国家“1+X”证书制度试点证书在廊坊颁发

2019年11月12日 09:25:55来源: 河北日报

  国家职业教育改革“1+X”证书制度试点首批证书在廊坊颁发

  11月6日,在廊坊市京津冀大数据创新应用中心举行的“1+X”建筑信息模型(BIM)国家职业技能等级证书首次全国考点考前动员会暨首批证书颁发仪式上,来自全国18所职业院校的学生代表拿到了自己的建筑信息模型(BIM)国家职业技能等级证书,这是国家职业教育改革“1+X”证书制度试点以来全国发放的首批证书。

  “1+X”证书制度是职业教育改革的重要手段,旨在鼓励学生获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,是促进技术技能人才培养培训模式、评价模式改革以及提高人才培养质量的重要举措。今年初,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,要求从今年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(简称“1+X”证书制度)试点工作。

  今年4月,教育部正式公布廊坊市中科建筑产业化创新研究中心为建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书的培训评价组织,全国319所院校、4万多名学生申请证书考核。9月22日,“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书首次试点考试工作顺利完成。9省(市)18个职业院校的702名考生参加了考核,288名学生取得了证书。

  据了解,“1+X”BIM证书已得到20余家建筑行业50强企业和众多中小型企业的认可。廊坊市中科建筑产业化创新研究中心主任胡晓光介绍,今年年底前,他们将按照国家相关部门的要求,在全国分批组织开展从业人员和在校学生共计10万人次的考试。 (记者霍相博)

+1
[作者: 霍相博  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125220393