2019-11-12 10:07:51
> 正文

石家庄18.8万居民乐享“煤改电”清洁取暖

2019年11月12日 10:07:51来源: 石家庄日报

  网上能缴费 用电有优惠

  18.8万居民乐享“煤改电”清洁取暖

  记者从近日召开的2019年我市冬季供暖电力保障发布会上获悉,截至目前,我市“煤改电”用户累计18.8万户,配套电网工程建设已于10月底全部竣工;“煤改电”用户当年每度电补贴0.2元,第二年和第三年每度电补贴0.12元,每年10000度电封顶。

  “煤改电”是大气污染防治的重要措施,我市作为冬季清洁取暖试点城市,自2016年开始,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,扎实开展“煤改电”改造工程,确保百姓冬季取暖安全稳定用电、温暖过冬。

  “在电网承载力满足的条件下,我市重点在平原县(市、区)气代煤无法实施的区域和山区县,优先实施‘煤改电’改造。”市双代办副主任、市城管局燃热处处长李永青说,今年重点推广新技术、新材料、低负荷、高效率的电采暖设备,优先采用技术成熟、效果良好且户均新增负荷5千瓦以下的空气源热泵、地源热泵等节电节省投资的采暖方式,真正实现了让老百姓用得住、用得起、使得安全、用得放心。

  国网石家庄供电公司副总经理段志国介绍说,今年,我市“双代办”共下达了两批“煤改电”改造任务计划,合计87822户(不含辛集27112户)。相关配套电网建设改造工程共计新建改造10千伏及以下线路2743公里,新增配变1404台,容量448.9兆伏安,电网改造总投资6.92亿元。目前,全部改造任务已于10月底全部竣工,为居民温暖过冬提供强有力保障。

  为畅通缴费渠道,该公司在185个营业厅配备了191台自助缴费终端,开通北人集团、国大超市、邮政储蓄等8253个线下实体收费网点,推广掌上电力App等线上购电渠道,“煤改电”用户可以通过电e宝、掌上电力、支付宝客户端等多元化网络缴费模式,实现“日常缴费不出村(户)”、24小时轻松购电。

  随着“煤改电”配套电网工程建设完工,做好后续供电服务成为冬季供暖电力保障工作的首要任务。段志国表示,将着力做好“保供应、保电网、保服务”各项工作,确保实现线路“零缺陷”、配变“零异常”、抢修“零超时”、服务“零投诉”,保障群众清洁取暖、温暖度冬。(首席记者 吴温 见习记者 刘俊科)

+1
[作者: 吴温 刘俊科  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125220244