2019-11-11 11:41:34
> 正文

京津冀法院“执行一体化”首例异地拘留案

2019年11月11日 11:41:34来源: 燕赵晚报

  北京“老赖” 邯郸被拘

  京津冀法院“执行一体化”首例异地拘留案

  昨日,记者从省法院获悉,铁路公安和邯郸市法院的干警协助北京法官抓获并拘留了欠巨款不还的被执行人杨某。据悉,这是京津冀三地高院与公安部铁路公安局联合签署《关于联动查控被执行人的工作意见》后的首例异地拘留案件,也是跨京津冀地域由异地法院协助拘留的成功案例。

  11月2日12时20分,邯郸火车站,当铁路公安民警押着杨某走下列车,早已守候在此的北京市昌平区法院法官和邯郸市法院的干警立即上前,从公安民警手中交接了被执行人。之后,在邯郸市法院干警的协助下,北京市昌平区法院执行法官顺利办理了异地拘留手续,将被执行人送至邯郸当地拘留所进行羁押。

  原来,户籍地为邯郸武安市的杨某是北京一起案件中的被执行人。2017年5月11日,北京市昌平区法院作出判决,被告北京某五金机电批发市场有限公司等需支付原告借款230万元及利息。判决生效后,被告未给付。案件进入执行程序后,被执行人仍拒不履行生效法律文书确定的义务,昌平区法院作出对被告公司的法定代表人杨某拘留15日的决定,但此时杨某已不见踪影。

  经多方工作,北京市昌平区法院获悉杨某将乘坐K386车次于11月2日12时20分许到达邯郸火车站,根据京津冀三地高院与公安部铁路公安局联合签署的《关于联动查控被执行人的工作意见》,向公安部铁路公安局出具协助控制函,经双方协商,决定在邯郸火车站对杨某进行控制,并办理拘留交接手续。之后,昌平区法院立即报请北京市高级人民法院执行指挥中心与河北省高级人民法院执行指挥中心联系,要求对被执行人杨某在邯郸当地进行异地拘留羁押。于是便有了上述邯郸火车站的一幕。

  据了解,京津冀三地高院制定了执行一体化工作实施方案,今年9月,还与公安部铁路公安局联合签署了《关于联动查控被执行人的工作意见》,铁路公安局先行对乘坐火车的被执行人进行临时控制,京津冀三地人民法院及时到达现场办理交接手续,形成了高效联动查控被执行人工作机制。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091125215724