2019-11-08 19:49:21
> 正文

河北省消保委提醒:“双十一”理性消费 避免盲从购物

2019年11月08日 19:49:21来源: 新华网

  新华网石家庄11月8日电(吴广庆)“双十一”临近,河北省消费者权益保护委员会(以下简称河北省消保委)发布消费提示:理性消费,避免盲从购物。

  通过数据分析,河北省消保委梳理了消费者的购买行为类型。一是真正意义的购买行为。不乏一些真正需要购买商品的消费者,这些大多以年轻学生群体为主。二是潜在的消费购买行为。有些购买者则较为随机或存有某种盲从心理,购买一些非生活所急需的“积压”商品,这些多以中年群体为主。三是按需按量的自主购买行为。这类人群购买商品较为理性,目的性很强,这些多以中年女性群体为主。

  针对网络消费存在的种种非理性消费行为,河北省消保委提醒消费者,一是要理性消费,不攀比奢华,量入为出,规避所有不理智和过激消费行为;二是在选择电商时,尽量选择客户满意度高、信用评价等级高的电商或网络平台;三是发生网络交易行为后,要妥善保存好与卖家的聊天记录截屏、产品承诺及广告宣传单据、发票、保修卡等;四是产生消费权益争议的,及时与网络卖家或平台进行协商解决,或寻求消费者权益保护机构及有关行政部门的帮助,主张并维护自身合法权益。

+1
[作者: 吴广庆  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331125210102