2019-11-05 11:49:10
> 正文

2019年首列中欧(中亚)班列正式运营

2019年11月05日 11:49:10来源: 石家庄日报

  直达塔什干

  2019年首列中欧

  (中亚)班列正式运营

  日前,随着汽笛鸣响,石家庄至乌兹别克斯坦首都塔什干的中亚班列从位于高邑县的冀中南智能港出发。中亚班列从冀中南智能港的正式开通运营,也标志着我市中欧(中亚)班列常态化运营迈出了重要一步。

  据介绍,本趟班列共装载46个集装箱,货物以童车、自行车配件、石制品、汽车配件、电动工具、耐火材料、原纸、工业配件等为主,货源地为京津冀区域,石家庄货品占80%以上,货值近2000万元。班列途经石家庄、西安,由霍尔果斯出境经哈萨克斯坦,最终到达乌兹别克斯坦塔什干,全程约4900公里,运行时间13天左右。

  作为2019年石家庄中欧班列运营项目的首趟国际货运班列,该班列是我市按照“政府搭台、市场运作、企业唱戏”模式,进一步融入“一带一路”倡议、加快开放步伐、推动经济发展的重要举措,也将为增强河北省中欧班列的影响力和带动力、促进河北与中亚各国之间的国际贸易往来,加快石家庄打造全国现代商贸物流中心城市带来新动能。

  记者从市发改委了解到,今年以来,为全面落实市委、市政府安排部署,该委同市财政局等相关部门,在推进中欧班列常态化运营过程中制定运营方案、修订资金补贴办法、组织招标采购等方面做了大量前期工作,为班列开通运营提供了有力保障。 (记者 吴温)

+1
[作者: 吴温  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125193108