2019-11-04 18:22:07
> 正文

聚焦前沿 共创未来——2019中国(唐山)工业设计展侧记

2019年11月04日 18:22:07来源: 新华网

唐山南湖国际会展中心内人潮涌动。王立鹏摄

  新华网石家庄11月4日电(高丽 魏会博)深秋的“凤凰城”星光闪烁,工业设计的光芒也在唐山熠熠生辉。

  11月1日至3日,由唐山市人民政府、新华网股份有限公司联合主办的2019中国(唐山)工业设计展在唐山举行。业界大咖云集、国内外工业设计名企携精品亮相,展览、论坛、项目路演、企业调研、专题培训、系列赛事启动……3天的时间里,精彩纷呈、亮点不断,全方位、多视角呈现了工业设计的魅力,为唐山工业设计提档升级、产业转型发展注入了新动能。

  这是一次助推城市发展的盛会

  作为一座知名的工业城市,唐山拥有悠久的历史、深厚的文化底蕴,交通便捷、资源富集,唐山也因深刻影响了中国工业文明的进程,被誉为“中国近代工业的摇篮”。步入新时代,唐山市装备制造、精品钢铁、现代化工不断发展,轨道交通、陶瓷卫浴、工业机器人等优势产业持续发力。

  唐山市副市长孙文仲表示,唐山市政府已明确将研发设计产业纳入正在构建的“4+5+4”现代产业体系中,相继出台了系列政策,扩大工业设计有效供给,激发工业设计市场需求,塑造了唐山设计品牌形象,形成了推动工业设计发展的强大合力。

在2019中国(唐山)工业设计展上,市民观看产品演示。王立鹏摄

  出席活动的业内专家认为,举办2019中国(唐山)工业设计展,是唐山市加快工业设计发展、深化供给侧结构性改革的重要推手。中国(唐山)工业设计展的持续举办,为唐山搭建起国际化、高规格的产业交流合作平台,对“唐山设计”这张城市新名片的打造具有重要意义。

嘉宾在参观展出的工业机器人平台。王立鹏摄

  这是一次站在工业设计前沿的盛会

  在展会现场,道途斯工业设计有限公司展示了他们设计的ED治疗系统模型,具有未来感和仪式感的外观设计以及玻璃钢工艺,打造出了独树一帜的产品形象,吸引了众多参观者前来咨询。

  在中车唐山机车车辆有限公司展区,智能轨道交通系统引人侧目。

  砺剑集团展出了三维工业CT检测仪、ESA吸能缓冲材料等多款产品,工作人员的演示吸引了大量观众围观。

  在小鹏汽车展区,观众纷纷来体验这些色彩艳丽的智能新能源汽车。

  ......

  约9600平方米的展厅内,中国联通、四季沐歌、北京市珐琅厂、洛可可创新设计集团等超过200家国内外知名企业、机构参展,国内外领军行业组织、设计团队、独立设计师等带来工业设计领域新成果。节能环保、智能交通、5G通讯、工业互联网、物联网、新型材料、装配式建筑、装备制造等众多领域的产品交相辉映。

现场观众纷纷拿出手机,记录精彩瞬间。李鑫摄

  这是一次探索工业设计趋势的盛会

  2019中国(唐山)工业设计论坛会场上,群贤毕至,把脉工业设计发展。中国机器人产业联盟专家委员会委员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木;公安部三所、一所原所长,中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明;燕山大学党委常委、副校长陈国强;瑞典设计屋主席鲍勃·李等多位工业设计专家与工业设计相关企业负责人展开深入交流,站在转型升级发展的潮水头寻求工业设计创新之道,一时间观点碰撞、智慧激荡,吸引了业界关注。

嘉宾在2019中国(唐山)工业设计论坛现场进行主题对话。李鑫摄

  在论坛上,新华网联合中国信息通信研究院、唐山市工信局、北京航空航天大学等单位发布了“工业互联网发展行动计划”,通过成立工业互联网研究院、打造5G+智能制造创新应用中心等多项举措,推动工业互联网发展。

  为了提升工业设计整体水平,给唐山带来丰富的创新资源,“唐山市工业设计系列大赛”也在本届工业设计展期间正式启动。系列赛事为当地从业者提供高水准的展示平台,吸引国内外设计人才和优秀作品,成为撬动工业设计创新的一个支点。

  在2019中国(唐山)工业设计主题培训会上,石家庄铁道大学教授、河北省工业设计专家池建斌以《工业设计助推企业创新升级》为题展开讲解,为300余位唐山市工业设计相关企业的代表进行了培训,深入浅出地阐述得到现场观众的点赞。

  作为本届工业设计展的重要组成部分,参会专家和企业家代表走进惠达卫浴、中车唐车、唐山亚特等企业,用一天的时间,充分交流沟通,为企业及行业发展建言献策,同时建立紧密联系,为更长远的合作奠定基础。

“唐山市工业设计系列大赛”启动。李鑫摄

  出席本届工业设计展的嘉宾纷纷表示,此次活动汇聚业内最新理论成果、最新实践经验,提出了新思路,展望了未来美好蓝图,这对于推动工业设计产业发展具有长久而深远的意义。

  唐山市委副书记、市长丁绣峰在参观考察2019中国(唐山)工业设计展时,对各项工作和取得的成果给予了充分肯定,并鼓励参展企业继续加大创新能力,打造更多好的产品,为唐山工业设计发展贡献更大的力量。

  渤海之滨,伴随澎湃的海浪,唐山这座百年工业名城因工业设计愈发耀眼。

+1
[作者: 高丽 魏会博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801125191667