2019-11-03 10:46:35
> 正文

石家庄:永久性绿地严禁擅自改变范围和用途

2019年11月03日 10:46:35来源: 石家庄日报

  永久性绿地严禁擅自改变范围和用途

  长安公园等9处公园广场被确定为永久性绿地后,引起市民广泛关注:什么是永久性绿地,它们与普通绿地有何不同?确定为永久性绿地的作用是什么?10月31日,记者采访了市园林局有关负责人。

  10月30日,市十四届人大常委会第二十二次会议审议通过了《关于将长安公园等9处公园广场确定为第一批永久性绿地的决定》,依照有关法律法规规定,将长安公园、裕西公园、水上公园等9处公园广场,确定为我市第一批永久性绿地。

  “永久性绿地是指城市行政区域内,符合城乡规划,生态功能、服务功能突出,具有长期保护价值,经市人大常委员会审议决定,列为永久性保护的绿化区域。”市园林局规划指导处处长付晓鹏说。

  他说,相对于普通绿地,永久性绿地强调的是“永久”内涵。从字面上理解,既然是永久性绿地,就应该永久存在,任何单位和个人不得擅自改变绿地的范围和用途。如因重大事项需调整绿地,需按法定程序办理。“目前,市园林部门正在完善城市园林绿化条例,对永久性绿地的确定、保护和调整进行细化规定。”

  此次划定的永久性绿地,基本都位于主城区。它们分别是:长安公园及人民广场、民心广场、裕西公园、水上公园、西清公园、枫华园及畅园、时光公园、体育公园、河北省会儿童少年活动中心,总面积133.34公顷。

  为何选择这9处公园广场为首批永久性绿地?付晓鹏解释说,这些公园广场主要是面积大、景观效果好,在改善区域生态环境和提升居民幸福感方面发挥作用显著,如水上公园。同时,这些公园广场建设成熟度高、历史文化特色突出,已经成了城市的地标名片,具有较高的群众满意度和认可度。

  付晓鹏告诉记者,为更好地管理和保护永久性绿地,提高永久性绿地的识别度,市园林局已研究确定了我市永久性绿地的LOGO标识、标牌和界碑。其中,LOGO标识形似“石”字,又似绿地英文首字母“G”,下方横条代表“绿地”,上方圆圈代表“树木”,顶端横条及左侧竖条寓意对绿地的珍惜与保护。

  他表示,下一步,市园林部门将对第一批确定为永久性绿地的公园广场,设立公示牌和界碑,同时不断加大对永久性绿地的管理和保护力度,让这些绿地能够长久造福省会百姓。(记者 靳晓磊

+1
[作者: 靳晓磊  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125186360