2019-10-31 14:48:07
> 正文

石家庄出台《政务数据归集和应用工作推进方案》

2019年10月31日 14:48:07来源: 石家庄日报

  政务服务“上云” 百姓“掌上”办事

  我市出台《政务数据归集和应用工作推进方案》

  为加快“互联网+政务服务”体系建设,推进全市政务数据归集和应用项目规范建设,市政府办公室日前印发《石家庄市政务数据归集和应用工作推进方案》,在建设基础平台和政务数据归集的基础上,打造开放、共享、互通的“数据超市”,推进大数据应用,为提升政府治理能力和水平,改善营商环境提供“智慧大脑”。

  据了解,目前,我市各部门自建业务系统近200个,打造规范化标准化、共享互通的“智慧大脑”迫在眉睫。政务数据归集和应用项目主要包括,政务云平台、政务数据资源支撑体系和政务应用、政务服务的支撑体系。目的正是在于打通政务数据“壁垒”,为提升政务效能提供“数据资源支撑”。

  在政务数据归集和应用项目中,政务云平台和政务数据资源支撑体系是整个项目的“底座”和基础。据了解,目前,我市已经搭建好承载全市政务数据的“云平台”和数据资源目录平台,具备政务数据归集条件。“‘数据池’已经建好,只待数据输入。”市数据资源管理局有关负责人告诉记者,根据《方案》要求,11月18日之前将完成全部政务数据入库。随后,将归集形成五大基础信息资源库,全面归集全市人口、法人、证照、办事材料、信用信息,形成规范、完整的共性基础信息,通过对数据开放共享,打造“一站式”门户,以电商、商品化思维,构建互联网化的数据及资源超市。

  着眼于项目应用,《方案》明确,在政务应用支撑体系中建设统一支付中心,为企业和社会公众提供公共支付服务;建设统一通知中心,为政务服务应用多元化通信和通知服务;建设统一签证中心,为全市提供真实、完整、合法的在线电子签名服务;建设统一物流中心,向市政府各部门及公众提供统一标准的物流服务。

  此外,将编制全市高频精细化政务事项清单,推进高频事项业务流程再造,年底前完成全市100个高频事项精细化树立,制定标准化、规范化办事指南,将多种情况、事项流程分类组合,变政府“端菜”为群众“点菜”。同时,将依托平台建设石家庄掌上办事大厅,圈定便民事项,并将便民事项与掌上办事大厅对接,为群众和企业提供移动端政务服务,提高人民群众的满意度。(记者 戴丽丽)

+1
[作者: 戴丽丽  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125175909