2019-10-31 11:27:46
> 正文

中央机关遴选、选调公务员和国考有何区别

2019年10月31日 11:27:46来源: 燕赵晚报

  中央机关遴选、选调公务员

  和国考有啥区别

  对象和岗位职务职级层次等不一样,快来看看

  中央机关及其直属机构2020年度公务员招考网上报名和资格审查工作刚结束,紧接着,10月28日2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名正式开始。据统计,2020年度中央机关公开遴选和选调公务员318人。

  本次参加公开遴选和公开选调工作的中央机关有中央办公厅、中宣部、最高检、外交部、公安部等47个部门,共263个职位。经梳理,本次公开遴选中,税务总局职位最多,共49个,其中处级职位4个,一级主任科员及以下职位45个。

  那么国考、中央机关遴选、选调公务员到底有何区别呢?

  问题一:三者有何区别?

  职位层级不同,公开选调“起点”相对较高。中央机关公开遴选、选调和国考的区别,首先在于对象不同。公开遴选面向所有符合条件的公务员以及符合条件的选调生,公开选调对象是国有企业事业单位中从事公务的人员,而国家公务员招考的对象排除了“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员”等。

  公开遴选是公务员转任方式之一,是上级机关从基层机关选人,为公务员队伍内部交流,不涉及身份变化;公开选调是国有企业事业单位的优秀人才进入公务员队伍的重要渠道,涉及身份变化,因此所谓“调”;国考则是考试录用新的公务员,考生一般不具有公务员身份。

  此外,三者的区别还在于岗位职务职级层次不同。公开遴选职位范围较广,一般可以从科员到处级;公开选调职级相对较高,一般是四级调研员及以上;国家公务员招考的职位层级较低,为“一级主任科员及以下和其他相当职级层次公务员工作”。鉴于公开选调职务职级“起点”较高,因此对报名范围作出了严格限定,比如国企报名范围为相当职务层次人员及担当副高级专业技术职务2年以上或者正高专业技术职务人员,事业单位管理岗位工作人员则需在五、六级职员岗位及副高级岗位2年以上或正高岗位。

  问题二:报考对象有何要求?

  在职公务员、参公人员不能参加国考和中央选调,但能参加中央遴选。今年是自2010年以来,中央机关第10次开展公开遴选工作。中央机关公开遴选面向所有符合条件的公务员以及符合条件的选调生。

  2015年后,中央机关面向基层机关选拔公务员,主要通过公开遴选的方式,中央机关的公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,也就是说,在职公务员和参公人员不能参加国考了。中央机关公开遴选职位从处级一直延伸到科员级,数量上也达到一定规模,既满足了中央机关对基层公务员的需求,也在稳定基层公务员队伍方面发挥了重要作用。

  除了不能参加国考外,在职公务员和参公人员也不能参加中央选调,因为根据2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员公告(以下简称“公告”),中央机关公开选调对象是国有企业事业单位中从事公务的人员。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125175759